Реформирование медицины начнется в день смеха

naim.ru logo
Договор относительно модернизации системы здравоохранения с Министерством социального развития и здравоохранения успели подписать только три российских региона, в число которых вошли Брянская, Пензенская области и Чувашская республика. Остальные должны это сделать до начала апреля.
                                   
Такую информацию озвучил в процессе телемоста Томск-Москва глава департамента медстрахования Владимир Зеленский. В течение ближайшей недели договора подпишут представители Саратовской, Томской областей, Республики Татарстан и российской столицы.
 
Уместно будет отметить, что начиная с января текущего года, процент отчислений по ОМС увеличился на два процента. Деньги, согласно заявлениям властей, будут направлены на обновление основных фондов регионального и местного здравоохранения. Планируется, в частности, пополнение больниц современным оборудованием, ремонт старых зданий лечебных заведений, строительство новых, а также многие другие мелкие мероприятия. Двухгодовой бюджет программы составляет почти пятьсот миллиардов рублей.
 
В ходе телемоста со своими коллегами решил поделиться опытом Владимир Самокиш, глава Томской области:
 
«Перед тем, как запускать данный проект, мы несколько месяцев обсуждали наиболее спорные вопросы с жителями нашего региона. Мы устраивали встречи с больными и врачами, на которых выясняли, какие мероприятия будут первоочередными. В итоге был разработан единый список приоритетных вопросов, которые и стали основой для написания программы».
 
Если верить словам Андрея Юрина, руководителя Фонда ОМС, власти Томской области поработали в отношении реформирования местной медицины очень продуктивно, поэтому имеют полное право давать рекомендации своим коллегам.
 
Эксперты считают, что меры, направленные на модернизацию технического оснащения государственных и местных медицинских учреждений позволят хотя бы отчасти приравнять их к частным, которые в этому году также смогут заниматься обслуживанием больных по программе ОМС. Люди, которые теперь имеют право выбора, скорее всего, предпочтут обращаться в негосударственные и ведомственные больницы, прекрасно оснащенные в техническом отношении, а бедные государственные - в таком случае могут остаться не у дел. Представители же российского Кабинета министров хотят увидеть здоровую конкуренцию.
 
Справедливости ради стоит сказать, что конкурентные отношения здесь вряд ли будут иметь место, по крайней мере, в  текущем году. А главной причинной этого являются тарифы на обслуживание пациентов, которые полными практически нигде в России так и не стали. Благодаря системе обязательного медицинского страхования оплачиваются медикаменты, расходные материалы, питание, заработная плата докторов и соответствующие начисления. И только в некоторых отдельно взятых регионах деньгами решили воспользоваться для ремонта и содержания зданий, покупки транспорта и средств связи, повышения уровня квалификации врачей и приобретения медоборудования, стоимость которого, кстати, не может превышать 100 000 рублей за отдельное устройство. На полное финансирование бюджета лечебно-профилактических заведений Российская Федерация планирует перейти только с 2013 года. А муниципальные власти обещают к этому времени закончить модернизацию на местах.
 
Пока неясной остается дальнейшая судьба неработающих сограждан. Сегодня регионы оплачивают их лечение кто как придется, но ожидается, что уже к концу 2011 года министры издадут указ, которым будет определяться минимальная сумма платежа за каждого незанятого россиянина. И только после этого финансирование медицины по всей территории государства станет выравниваться.
 
Если же говорить о компаниях, оказывающих страховые услуги, то стоит сказать, что конкуренция между ними в регионах уже давно чувствуется. Например, в Томской области, согласно данным Владимира Самокиша, по ОМС можно обратиться в три фирмы, которые развернули нешуточную борьбу за клиентов.
 
Всего в нашей стране имеется 95 компаний, которые принимают участие в программе ОМС. Доходы страховщиков напрямую зависят от количества денег, которые они привлекают. В этом году эта доля прибыли составляет 1-2 процента.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: