Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Роботы заменят рабочие места

Ученые в середине двадцатого века предупреждали, что роботы вскоре вытеснят рабочую силу и, тем самым, изменят экономику до неузнаваемости. Сегодня миф, когда-то казавшийся нам сплошным вымыслом с элементами гиперболизации, стал реальным. Миллионы сотрудников по всему миру боятся потерять работу, так как их труд вполне могут заменить роботы, которым, в отличие от живого человека, не нужно платить зарплату и давать дополнительные бонусы.

Экономистами Фрэнком Леви из MIT и Ричардом Мурнейном из Гарвадского Университета был подготовлен доклад «Танец с роботами» на основе исследовательского проекта NEXT, в котором они провели детальный анализ влияния автоматизации производства на рынок труда.
Они пишут: «Роботы не смогут отобрать рабочие места у всех людей: кому-то все-таки надо решать необычные задачи, обрабатывать новую информацию и придумывать новые решения. А вот другой - неквалифицированной механической работой - займутся компьютеры, роботы и малообразованная зарубежная рабочая сила».
От таких заявлений может случиться сердечный приступ, ведь теперь родителям нужно давать детям такое будущее, в котором они смогут себя обеспечить, а это значит, что дети должны будут получить фундаментальные знания. Но что делать тем, у кого способности ниже среднего, тем, кто родился в малообеспеченных семьях. Получается, что тайцам, индусам, малайцам и китайцам современная жизнь не оставляет никаких шансов на выживание.

Что умеет компьютер?
Современная техника может многое, но не все! К примеру, посудомоечная машина выполняет четыре из шести положенных операций, а две по-прежнему остаются за человеком.
Талоны на посадку в самолет выдают компьютеры, но они не смогут найти потерявшийся багаж или решить конфликтные ситуации с пассажирами.
Лучше, когда компьютер дополняет работу человека, а не замещает её полностью. Да и как заменить креативного сотрудника! Фермер может точно определить, что сегодня будет дождь по состоянию перистых облаков, тогда как прогноз погоды осадков не обещал. Люди тем и отличаются от машин, что в голове у каждого человека нет строгого алгоритма выполнения действий, нет взаимно обусловленных команд, если – то.
Вообще жизнь человека не подлежит никакой компьютерной обработке и не подчиняется правилам техники, она строго индивидуальна для каждого, поэтому информацию человек обрабатывает также строго индивидуально. Сила ума человека в его гибкости и, порой, в неординарности в принятии решений. Компьютеры в этом отношении скромны и аккуратны, поэтому стали появляться роботы в учреждениях, где нужно максимально сосредоточиться и не допустить ни единой ошибки. К примеру, количество кассиров в банке в США уже уменьшилось на 8% - их заменили на роботов, стали появляться колл-роботы, отвечающие на телефонные звонки, уборщики офисов и квартир, есть даже официанты в небольших барах… Нашествие роботов в нашу жизнь продолжается, и этот процесс невозможно остановить, как невозможно остановить прогресс.