Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Российская молодежь меняет профессиональные ориентиры

Рекрутеры уже давно заметили, что граждане Российской Федерации начинают строить карьеру в более юном возрасте, чем раньше. С течением времени, конечно же, потребности, желания и приоритеты молодых людей меняются. Если в начале века подавляющее большинство старшеклассников и студентов мечтали стать адвокатами и экономистами, то сегодня самыми модными профессиями являются дизайнер, фотограф, эйчар, PR-менеджер и т.п.

«Честно говоря, мне не совсем понятно, почему список наиболее популярных сфер деятельности возглавляет PR, - удивляется Анна Филонова, PR-директор крупной столичной компании. – Думаю, выпускники считают, что этот род деятельности связан с постоянным общением со знаменитостями и их менеджерами, но на самом деле, работать пиарщиком совсем непросто».
 
По данным исследования специалистов рекрутингового портала «Career.ru», отечественная молодежь больше всего хочет работать в сфере связей с общественностью. Об этом мечтает почти каждый третий студент. 17 процентов респондентов заявили о том, что не против стать фотографами или бизнесменами. О карьере дизайнера грезят 13 процентов опрошенных.
 
Четвертую позицию рейтинга занимает специальность HR-менеджера, которая издавна не считалась в нашей стране престижной. Еще со времен Советского Союза работа эйчара представлялась выпускникам нудным просиживанием в отделе кадров с горой, казалось бы, никому не нужных бумаг. Однако с постепенным приходом к нам частного капитала и западных моделей управления бизнесом в сфере поиска и подбора персонала многое поменялось, поэтому, начиная с 2005-го - 2006-го годов специальность HR-менеджера стала восприниматься молодежью более благосклонно.
 
Отметим, что в список наиболее популярных профессий попали не только те сферы, где труд щедро оплачивается работодателями, но и необычные, интересные: блогер, писатель, инструктор по йоге, сомелье, нейл-стилист, диетолог.
 
Летний заработок российских парней и девушек не совпадает с их мечтами о любимом направлении трудовой деятельности. Согласно данным «Career.ru», более половины студентов во время каждых каникул находят себе работу, при этом подавляющее их большинство имеют одну цель – деньги. Стоит, впрочем, отметить, что кое-кто летом трудится от скуки, и лишь незначительная часть молодежи пытаются приобрести опыт и освоить новую профессию. Последним, правда, приходится получать навыки, в основном, рабочих специальностей: 14 процентов респондентов подрабатывали в этом году грузчиками, промоутерами или продавцами в магазинах. 9 процентов были заняты в сфере строительства, занимая места разнорабочих, монтажников, электриков. 6 процентов выполняли обязанности официанта, водителя, бармена, курьера, аниматора. Такое же количество студентов стажировались исключительно по своей специальности.
 
Независимый эксперт по вопросам кадрового рынка Вера Елисеева утверждает, что численность студентов, которые желают поработать во время летних каникул, зависит не только от их потребностей в опыте или деньгах:
 
«Важным моментом является количество рабочих мест, которые могут предоставить летом работодатели. Конечно же, на сезонных работах их, как правило, бывает много. При этом первокурсников обычно берут продавцами или же предоставляют места на разного рода технических работах. По какой специальности они учатся, никто и не смотрит. А вот студенты последних курсов часто работают по своей профессии, однако практически все они трудоустраиваются для того, чтобы заработать деньги, а не с целью стажировки в компании и дальнейшего закрепления в ее штате. Некоторые же студенты желают за время учебы в институте перепробовать максимальное количество профессий и выбрать из них наиболее подходящую и интересную».
 
Представители молодого поколения утверждают, что найти рабочее место в летнюю пору года совершенно не трудно. «Можно пройтись по кафе или барам, расположенным вблизи дома, и расспросить администраторов, не нужны ли им временные работники, - советует студентка МГУ Анна Шиляева. В этом году девушка именно так и сделала. В результате, Анна устроилась официанткой в кафе, а ее путь на работу составляет не более пятнадцати минут пешей ходьбы. В течение первых двух летних месяцев третьекурсница заработала себе на полноценный отпуск в третьем.
 
Отметим, что одно из самых желанных мест для летней трудовой деятельности у российских студентов – пляж. На берегу реки или моря хотели бы поработать 14 процентов респондентов. Кстати, те счастливчики, которые уезжают на время каникул в Соединенные Штаты Америки по специальным трудовым программам, также предпочитают устраиваться в фирмы, распложенные возле водоемов. Бывалые рассказывают, что все дело не в желании увлекательно отдыхать по окончании рабочего дня, а в уровне заработной платы, который на побережье океана может достигать семидесяти долларов в день. Ну и, конечно же, от круглосуточного пребывания на свежем воздухе также никто не отказывается, а работы здесь не так уж и много: утром вынести и расставить шезлонги и зонтики, а когда стемнеет, убрать все это обратно в подсобное помещение.