Российская молодежь мечтает работать начальниками

naim.ru logo
Выводы, которые были получены в ходе весенних социологических исследований с участием российских школьников, совершенно точно подтвердились по окончанию вступительной кампании: большая часть молодежи старалась попасть в ВУЗы, выдающие дипломы управленцев. Ребята и девчонки во что бы то ни стало пытаются прорваться в начальство, даже несмотря на солидную стоимость обучения и относительно низкий статус отдельных образовательных учреждений.
 
В правительстве к такой тенденции были готовы. Минобрнауки сократило численность бюджетных мест, предназначенных для будущих экономистов и менеджеров. В то же время, естественнонаучные и инженерные специальности были расширены на 5 процентов. К сожалению, такие шаги ситуацию не спасли.
 
Российские ВУЗы охотно зарабатывают на стремлении молодежи к уютным кожаным креслам и просторным кабинетам. Так, для того, чтобы чадо получило корочку «логиста в торговле» или «товарного менеджера», родителям придется платить 180 000 рублей ежегодно, а если речь идет об управлении в финансовой сфере, то тут планка стоимости поднята до 275 000 рублей. Между тем, представитель образовательного учреждения Леонид Брагин указывает, что в последние годы молодежь все активнее идет учиться в сферу туризма, а это уже что-то, хотя и очень далеко от реальных секторов экономики в традиционном понимании.
 
Абитуриенты, желающие получить профессию в Финансовом университете при российском Кабмине, должны позаботиться о возможности ежегодно отдавать ВУЗу 320 000 рублей за «международные финансы» и 180 000 рублей за «прикладную информатику». С повышением престижа диплома растет и цена. Например, экономический факультет ВШЭ сегодня стоит 480 000 рублей в год, и эта цена увеличивается во время каждой приемной кампании. Причем авторитет ВУЗа привлекает сюда каждый год все большее количество поступающих, даже несмотря на столь смелую ценовую политику.
 
Подобным образом дела обстоят и в РАНХиГС, где в 2013-м году численность студентов-платников увеличилась почти наполовину. А ведь именно в этом образовательном учреждении готовят государственных служащих. Естественно, и стоимость обучения тут немного выше, нежели в ВШЭ.
 
Удивляться выбору российской молодежи не стоит, ведь сегодня самые высокие доходы в нашей стране не у инженеров-механиков, строителей и изобретателей, а именно у чиновников. Согласно данным, обнародованным Федеральной службой государственной статистики, средний оклад сотрудников федеральных органов власти в 2012-м году составил 72 000 рублей, тогда как доход усредненного отечественного труженика не превысил отметку в 26 000 рублей. До 2016-го года зарплаты госслужащих будут продолжать расти – на это в госбюджете уже выделено 135 миллиардов рублей.
 
А, между тем, даже лучшим выпускникам «Бауманки» в ракетно-космических агентствах вряд ли предложат больше 40 000 рублей, да и перспективы карьерного роста у таких работодателей видятся очень туманными. Все это становится причиной того, что значительную часть персонала «Роскосмоса» составляют люди за 70 лет, а средний возраст работника сегодня стремится к 50 годам.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: