Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Российская промышленность теряет рабочие места

Если верить информации, опубликованной представителями Федеральной службы государственной статистики, с января по ноябрь 2012-го года в сферу среднего и крупного бизнеса трудоустроились 4,94 миллиона незанятых россиян. Уволились из предприятий сектора 5,05 миллиона человек. Выходит, что численность соотечественников, отыскавших свои рабочие места, в течение 2012-го года уменьшилась почти на 107 000 человек. Количество вакансий росло лишь по двум направлениям: розничная и оптовая торговля, а также добыча природных ископаемых. В этих секторах рынка в минувшем году прирост свободных позиций составил 44,8 тыс. и 16,6 тыс. соответственно.
 
А вот общий показатель занятости в российской экономике, по данным Росстата, увеличился на 1 500 000 рабочих рук, что в абсолютном показателе составляет 71,5 миллиона человек. Исторический минимум безработицы, по данным экспертов, сохранится и в первые месяцы 2013-го года. В ноябре 2012-го он ухудшился на 0,01 процента, однако если принимать во внимание показатели января, то следует отметить годовое падение на 1,3 процента. Статистику российского рынка труда привела в последние дни года заместитель премьер-министра Ольга Голодец, а президент Владимир Путин подчеркнул, что в Российской Федерации в последнее время наблюдается наименьший уровень безработицы в мире.
 
Эксперты и представители власти имеют общую причину для гордости. Это теневой сектор, который впитывает в себя большую часть наемных работников, переходящих в «серую» экономику из легального бизнеса и государственной сферы. Аналитики отмечают, что данная тенденция в последние годы стала для отечественного рынка труда характерной. Такое мнение выразил в процессе беседы с журналистами издания «Ведомости» Владимир Гимпельсон, руководитель центра изучения трудовых вопросов НИИ «Высшая школа экономики».
 
В период времени с 2008-го года по 2011-й численность рабочих мест на предприятиях среднего и крупного бизнеса уменьшилась на 7 миллионов, при этом неформальная сфера занятости расширилась до 22 миллионов работников, то есть за три года – на 9 миллионов позиций. Предприятия РФ увеличили численность персонала почти на 5 процентов и сократили 6,6 процента своих сотрудников. Наибольшие темпы сокращения сегодня наблюдаются в обрабатывающей сфере, где ежегодная потеря кадров составляет 3,8 процента.
 
Главным образом прирост работников отмечался в течение рассматриваемого периода только в государственном аппарате, финансовом секторе и торговле. Причем активнее всего набирали персонал бюджетные структуры.
 
А вот согласно информации, обнародованной специалистами Института Гайдара, наибольший кадровый голод испытывают в настоящее время промышленники. Имеющегося объема рабочих рук предприятиям данного сектора экономики не хватает даже для того, чтобы покрыть потребности стагнирующего рынка.
 
Господин Гимпельсон называет состояние, в котором сейчас пребывает кадровый рынок, настоящим институциональным провалом. Он указывает на тот факт, что одной из главных причин уменьшения численности рабочих мест в промышленном секторе являются слабые законодательные нормы, а также неудовлетворительное качество судебной системы. Именно поэтому эксперт подчеркивает, что выздоровление рынка труда возможно только после решения фундаментальных вопросов.