Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Российские бизнесмены попали в список самых скупых работодателей

Весьма занимательный опрос организовали недавно специалисты международного исследовательского центра «Grant Thornton»: почти шесть тысяч работодателей из сорока государств планеты честно признались, когда и в каком объеме намерены повышать оклады собственным работникам. В итоге выяснилось, что прироста доходов в этом году могут ожидать сотрудники 65 процентов мировых предприятий. Данный показатель превышает прошлогодний на 14 процентов.
 
В Российской Федерации пересматривать тарифные ставки планируют ровно половина предприятий. Если рассматривать данную цифру относительно фактических результатов прошлого года, то стоит сказать, что желание отечественных предпринимателей улучшить уровень жизни персонала усилилось на 16 процентов. Сравнивая наших боссов с зарубежными, нельзя не отметить серьезные шансы на увеличение окладов Аргентинских, Чилийских трудящихся, а также представителей Южно-Африканской Республики. В этих странах раскошелиться готовы 88, 97 и 92 процентов начальников соответственно. Более тяжелая судьба ожидает в этом году жителей Азиатско-Тихооканского бассейна. Здесь намерены поощрить членов своего рабочего коллектива 56 процентов работодателей.
 
Останавливаясь на щедрости доморощенных бизнесменов, отметим сразу, что они находятся в самом конце списка по проценту увеличения ставок. Так, на уровень официально объявленной инфляции обещают поднять заработные платы 16 процентов опрошенных респондентов, а почти 30 процентов вообще отказались от каких бы то ни было изменений. 26 процентов боссов пока не определились, будут ли они вносить радость в жизнь подчиненных, при этом, по данным «Grant Thornton International», больше всего счастливых минут испытают в 2011 году жители Новосибирска. В этом городе «щедрых» работодателей – больше половины. В Москве, как и в Нижнем Новгороде, дали положительный ответ 10 процентов компаний, а в Екатеринбурге и Питере – по 5 процентов.
 
Представитель российского филиала компании «Grant Thornton», HR-менеджер Людмила Гай считает, что у каждого конкретного работодателя есть свои причины, заставляющие сдерживать рост зарплат:
 
«Это явление не обязательно должно зависеть от общей экономической ситуации в государстве. Существенную роль здесь играют и особенности сферы деятельности предприятия, и его положение на рынке, и квалификация сотрудников. Если заработные платы начинают повышаться, это может свидетельствовать только о том, что руководство ставит перед собой задачу сохранения персонала».
 
В годы кризиса средний рост тарифных ставок, естественно, отставал от темпов инфляции, а уже в прошлом году опередил ее почти на 5 процентов. Но даже несмотря на столь положительную тенденцию, эксперты уверены, что в течение ближайших нескольких месяцев ожидать скачка в данном отношении не стоит. Причина – слабое развитие экономики Российской Федерации (рост ВВП в прошлом году составил всего четыре процента). Кроме этого, кошелек российских предпринимателей в этом году будут регулярно опустошать новые налоговые ставки по социальным выплатам.