Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Российские ВУЗы ищут квалифицированных преподавателей

Высшие образовательные учреждения Российской Федерации готовы платить немалую заработную плату квалифицированным кадрам. В небольших институтах месячный оклад ректора может составлять до 150 тысяч рублей, а в крупных и престижных – до миллиона. Если говорить о компенсациях проректоров или представителей других руководящих должностей, то следует отметить, что они вполне конкурентны на международном рынке труда.
 
Отдельные российские ВУЗы имеют финансовые возможности для найма хедхантеров. В течение последних 18 месяцев рекрутеры «Odgers Berndtson» помогли университетам найти около 20 сотрудников. По словам представителя компании Елены Чернышковой, обычно к поиску кадров через специализированные агентства прибегают научно-исследовательские институты, государственные университеты и крупные образовательные учреждения, располагающие хорошим бюджетом.
 
В хедхандинговые компании ВУЗы обращаются в тех случаях, когда собственными усилиями найти необходимых специалистов не удается. Речь в данном случае идет, главным образом, о сотрудниках с опытом международной преподавательской деятельности и определенным имиджем в академической среде. Частные университеты ищут людей, способных эффективно сочетать свои навыки в научной сфере и бизнесе, говорит Чернышкова. По ее словам, нередко такие кадры охотно соглашаются на понижение доходов.
 
В прошлом году глава государства Владимир Путин поставил свою подпись под документом, согласно которому до 2020-го года 5 образовательный учреждений Российской Федерации должны занять свои места в лучшей сотне мировых ВУЗов. При этом известно, что в целях реализации данной задумки в нашу страну нужно привлекать зарубежных профессоров, ведь этот критерий является одним из определяющих для попадания в престижный мировой рейтинг.
 
Профессорские должности в России занимаются в ходе проведения открытых конкурсов – так гласит законодательство. Информация для всех желающих принять в них участие публикуется либо в газете института, либо на его официальной странице в Интернете. Часто преподавательские позиции в университетах занимают их вчерашние студенты, и фактически таким образом происходит подбор кадров по всей стране. Мобильность рабочей силы в данном секторе кадрового рынка в пределах РФ крайне низка, а про массовый приезд иностранных специалистов пока и говорить не приходится.
 
Подавляющая часть ВУЗов не имеет возможности переманивать к себе звезд планетарного масштаба, однако в некоторых проектах иностранные профессоры участие все же принимают. Страны Северной Америки и Европы могут похвастаться большей академической мобильностью, что напрямую связано с уровнем доходов преподавателей, их обеспеченностью жильем и другими бытовыми вопросами. В России же сложилась традиция, в соответствии с которой институты подготавливают кадры самостоятельно. Эксперты отмечают, что если власти создадут профессорам условия для беззаботной в финансовом отношении жизни, то и в нашей стране специалисты образовательной сферы станут чаще перемещаться из одного региона в другой.