Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Российские кадровики редко имеют дело с соискателями-обманщиками

В прошлом месяце аналитики рекрутинговой компании «Юнити» провели опрос среди нескольких десятков HR-менеджеров. Результаты исследования дали понять, что:
 
- 3 процента респондентов считают, что более 50 процентов соискателей в процессе собеседований обманывают интервьюеров;
- 7 процентов – сами сталкиваются с обманом систематически;
- 17 процентов – иногда встречаются с искажением трудовой биографии и других фактов;
- 73 процента - никогда не имели дело с кандидатами-обманщиками.
 
Если же верить данным специалистов по подбору кадров из «Юнити», то столь обнадеживающие результаты исследования еще не дают повода считать российских соискателей честными. Почти каждый кандидат старается хоть немного приукрасить информацию о своих личностных и профессиональных качествах, а доверчивые работодатели достаточно часто этого заметить не могут.
 
«У человека, который приходит трудоустраиваться на новую работу, всегда есть высокий шанс сообщить рекрутеру не до конца достоверную информацию, - говорит Мария Гулина, менеджер по поиску и подбору кадров «NSG Group». – Причем, чем чаще человек посещает собеседования, тем лучше он знает, как правильно отвечать на вопросы интервьюера».
 
Чаще всего кандидаты лгут с единственной целью – повысить свою цену в глазах потенциального работодателя. Наши соотечественники частенько приписывают к своим заслугам достижения бывших коллег или даже руководителей. Некоторые экс-начальники, впрочем, хвастаются успехами, которых добились когда-то их подчиненные.
 
«К небольшим грехам следует также отнести неполный список предыдущих мест работы, несущественное приписывание себе лишних обязанностей или же качеств и посещение несуществующих курсов или тренингов», - рассказывает начальник отдела подбора персонала «Юнити» Татьяна Чернышова.
 
Самой опасной для работодателя ложью хедхантеры признают указание неверного трудового стажа, образования, а также дополнительных знаний и навыков, которыми фактически кандидат не обладает. Обман подобного рода практикуют в процессе поиска работы 15 процентов соискателей. Приход в компанию трикстера уже в первые недели работы может повлечь за собой массу неприятных последствий – от остановки отдельных проектов до снижения продуктивности труда в целом по компании.
 
HR-менеджер компании «Комус» Елена Волкова отмечает, что иногда узнать, где ложь, а где правда, рекрутерам не так уж и просто. Приписки, которые делают в своих резюме соискатели, с первого взгляда обычно заметить нельзя. Для того, чтобы быстро определить, где именно указаны неправдивые данные, специалисты центра «Юнити» советуют пользоваться следующими советами.
 
1. Уделять внимание жестам и мимике кандидата;
2. Задавать побольше вопросов: комбинирующих, уточняющих, провокационных.
3. Пользоваться пробными кейсами, заданиями и тестированиями;
4. Всегда наводить данные о потенциальном сотруднике у его предыдущих работодателей.
 
Эксперты утверждают, что соискатели-обманщики – это великолепный шанс для рекрутера проверить свои профессиональные навыки. Беседуя с такими людьми, можно также испытать разнообразные методики найма персонала.