Российские компании стали чаще увольнять топ-менеджеров

naim.ru logo
Около года назад аналитики «Booz & Co» озвучили прогнозы, согласно которым в 2011-м году количество уволенных по результатам работы топ-менеджеров в российских компаниях должно было существенно уменьшиться. Однако реальные события в который раз показали: прогнозы – дело сложное и неблагодарное.
 
Еще три года назад генеральных директоров отечественных предприятий очень редко увольняли из-за неэффективного управления. В 2010-м каждый третий топ вынужден был оставить свой высокий пост именно из-за неудовлетворительных результатов трудовой деятельности. В 2011-м лавина увольнений ослабла, а в 2012-м снова начала действовать в полную силу.
 
В среднем каждый российский гендиректор занимает свой пост 5,5 лет. Несмотря на то, что этот показатель за последние годы увеличился, мы все же продолжаем отставать по нему от развитых стран Европы и США, где среднестатистические топы работают на одной должности по 6,2 года. Наиболее длительное время проводят в уютных кабинетах руководители госпредприятий (7,4 года), а самый короткий трудовой путь у гендиров частных компаний (4,6 года). Кстати, внутренние кандидаты работают менеджерами высшего звена на 30 процентов дольше, чем люди, пришедшие со стороны.
 
В соответствии с исследованием «Booz», в Российской Федерации первые лица организаций меняются значительно чаще, чем в США и Европе. По данному показателю наше государство может сравниться с Бразилией и Индией. Однако, если в расчет принимать лишь тех управленцев, которые уходят в отставку вынуждено, то Россия окажется на верхней ступени «пьедестала почета», опережая Америку в три раза, а страны БРИК – в два.
 
Иные мотивы ухода – конкуренция внутри компании, недостаточное интенсивное развитие бренда, регулярные поглощения и слияния, а также реструктуризация, связанная с мировым финансовым кризисом.
 
Наиболее часто в 2011-м году люди на постах генеральных директоров менялись в сфере производства и реализации потребительских товаров, а также в секторах телекома, энергетики и химической промышленности. В то же время гиганты российской нефтегазовой отрасли гендиров не увольняли. Интересно, что в прошлом году лидером в этом рейтинге было строительство, которое сегодня находится на самых последних позициях.
 
Еще одна необычная для РФ тенденция: в 2010-м году топ-менеджеров увольняли, в основном, отечественные предприятия, тогда как в 2011-м за дело взялись международные бренды. Около трети офисов иностранных компаний, которые входят в сотню наиболее мощных в финансовом плане бизнес-структур, поменяли топов на местах. У отечественных предприятий данный показатель с 2010-го года по 2011-й вырос с 11 до 19 процентов.
 
Частные компании нашей страны добились очевидного прогресса в преемственности высоких постов. В таких организациях количество вынужденных замен сократилось практически наполовину.
 
Эксперты осторожно прогнозируют, что по итогам 2012-го года частота увольнений генеральных директоров в компаниях РФ вряд ли снизится. Но вот в разрезе по секторам экономики ситуация, скорее всего, претерпит определенных изменений. Кроме этого, в стране должно наступить время рокировки поколений менеджмента. На смену людям, рожденным в 60-х годах, придут более энергичные специалисты, с большими амбициями и потенциалом.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: