Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Российские милиционеры переаттестованы в полицейских

Российские сотрудники МВД прошли переаттестацию и стали с 1 августа полицейскими. В результате переаттестации было сокращено 183 тысячи сотрудников МВД, из их числа уволена половина всех генералов МВД, что составляет 143 генерала, среди которых 21 генерал не смог пройти переаттестацию.
 
По плану переаттестация должна была завершиться 1 июня 2011 года, но к июню месяцу такое масштабное мероприятие провести не удалось, и срок был продлен. На этом увольнения сотрудников МВД еще не закончились и к 2012 году в целом, должны сократить еще 22 процента личного состава. После этого численность сотрудников будет составлять 1 миллион 106 тысяч 472 человека.
 
Судя по прошедшим сокращениям, к этому мероприятию подошли основательно. Переаттестацию высшего руководства МВД принимала специально созданная комиссия, которой руководил глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин. В комиссию входили представители ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета, Росфинмониторинга. Президент России Дмитрий Медведев отметил, что при аттестации сотрудников МВД также учитывались сведения, которые были озвучены СМИ о возможной их причастности к «противоправным деяниям».
 
Реформа МВД
 
Интересно то, что аттестацию провалили 21 высший милицейский чин, однако среди уволенных много генералов - 143 человека. Такие же изменения прошли и в вооруженных силах России, где были сотни сокращенных генеральских должностей. Что смогла узнать специальная комиссия о милиционерах, проваливших аттестацию, не известно. Сергей Нарышкин в прессе говорил о коррупции, а Рашид Нургалиев, глава ведомства, о наличии недвижимости за границей.
 
В числе неудачно переаттестованных оказался Владислав Пиотровский, руководитель главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, при этом, по словам Нургалиева, генерал в отставку подал, поскольку не прошел аттестацию. По полученной информации, комиссии, будто бы не понравилась декларация Пиотровского о его доходах, который получил в 2009 году 23,8 миллиона рублей. Сам генерал такой доход объяснил тем, что он включил в декларацию средства, которые он получил, продав квартиры и дом, полученные по наследству от родителей.
 
Другие влиятельные генералы, пройдя успешно аттестацию, однако были уволены со своих должностей. В частности, своих должностей лишились три заместителя Нургалиева: Михаил Суходольский, Алексей Аничин, Евгений Школов, успешно сдавшие переаттестацию. По словам министра, это была плановая ротация. Должность, правда, более низкую, пока получил только Михаил Суходольский, который занял должность Пиотровского.
 
В отношении этих трех увольнений генералов у экспертов нет единого мнения. Согласно первой версии, президент Дмитрий Медведев под прикрытием реформы расставляет в министерстве своих людей, к примеру, Алексея Аничина, однокурсника Владимира Путина, сменил Валерий Кожокарь, однокурсник Медведева. По второй версии перестановки вызваны конфликтами непосредственно в самом министерстве.
 
Изданию The New Times сведениями о том, как переаттестацию проходили обычные милиционеры, поделился сотрудник УВД одного из районов Южного округа Москвы:
 
«Аттестуемый сдает тест на наркотики, проходит психолога, собирает характеристики, новые допуски на секретность (если нужно). Все это сдается комиссии, которая оценивает личные качества, знания, опыт».
 
В прессе были сообщения, что детектор лжи также использовался в ходе переаттестации. Переаттестация обычных сотрудников прошла в 2800 комиссиях, которые провели около 14 тысяч заседаний. Офицеры, прошедшие переаттестацию в центральной комиссии, обычно и возглавляли комиссии по переаттестации обычных сотрудников МВД. В состав региональных комиссий включены были представители координационных совещаний при губернаторах, также высказывавшие о назначениях свое мнение. К переаттестации «в отдельных случаях», по словам Нургалиева, привлекались представители правозащитных организаций.
 
Сотрудникам милиции, не прошедшим переаттестацию по не дискредитирующим обстоятельствам, МВД найдет работу. На сегодняшний день больше 20 тысяч человек уже трудоустроены.