Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Российские начальники не имеют чувства юмора

Далеко не каждый из нас привык постоянно быть на работе серьезным. Такой уж мы, россияне народ – стараемся искать в жизни веселье при любых обстоятельствах, в независимости от того, находимся ли мы в компании своих старых друзей или рядом со злобным и мстительным боссом. А вот сами начальники не очень любят слышать шутки в свой адрес. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования компании «Юнити».

Почти половина столичных менеджеров (46 процентов) готовы уволить работника за неудачный розыгрыш или шутку в отношении руководства. Такой вывод сделали аналитики кадрового агентства «Юнити», узнав на прошлой неделе мнение нескольких десятков московских управленцев и их подчиненных из 120 компаний. Ровно половина опрошенных начальников признались, что шутки в рабочее время не могут служить весомым аргументом для увольнения персонала.
 
64 процента опрошенных работников считают свое руководство «адекватным» и «нормально воспринимающим здоровый юмор», а рабочий коллектив - либерально-демократичным. 52 процента сказали, что на их предприятиях недопустим юмор, который может нанести ущерб достоинству и чести сотрудников. 23 процента признались, что в их коллективах можно шутить только на темы, не противоречащие общепринятым моральным и этическим нормам.
 
«Сложно представить себе увольнение, имеющее подобную формулировку», - говорит Дмитрий Кофанов, генеральный директор компании «NS Consulting». - Можно предположить, что работодатель захотел расстаться с кем-то из работников по причине очередного выговора, который стал причиной недисциплинированного поведения, связанного с шуткой. Но я думаю, что увольнять за юмор не станет ни один здравомыслящий начальник».
 
А вот Владимир Файзильберг, научный сотрудник Института психоанализа нисколько не сомневается в том, что российские работодатели могут запросто выгнать человека на улицу за неуместный, по их мнению, юмор. Именно поэтому господин Файзильберг не советует во время конфликтных ситуаций между подчиненным и начальником переходить на личности. Как утверждает эксперт, начальник всегда может найти повод для того, чтобы уволить работника, с которым у него не складываются отношения.