Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Российские работники не верят начальникам

Около четверти отечественных тружеников, принявших участие в исследовании международного агентства «Towers Watson», согласны с тезисом: «Мой начальник искренне переживает о благополучии своих подчиненных». Среди всех опрошенных стран данный показатель является одним из самых низких.

Участниками крупного международного исследования стали более 30 тысяч сотрудников, работающих в средних и крупных компаниях планеты. 13 тысяч из них проживают в Азии и Восточной Европе.
 
Выяснилось, что приблизительно 40 процентов работников считают, что руководители в полной мере эффективно справляются с обязанностями, которые на них возложены, а в нашей стране данный показатель едва достигает 35 процентов. Каждый второй сотрудник азиатско-восточноевропейского региона считает, что руководство предоставляет ему верную информацию, а каждый третий – уверен: боссы действительно переживают о благополучии персонала.
 
Многие отечественные управленцы, по мнению представителя «Towers Watson» Галины Березовской, не считают нужным беседовать с рядовыми работниками: обсуждать результативность, обеспечивать обратную связь, проверять, правильно ли понял человек суть полученного задания. Даже те бренды, которые не жалеют деньги на то, чтобы исследовать вовлеченность в своих офисах, крайне редко стараются заметить, каким образом коммуникации между начальством и подчиненными влияют на эту вовлеченность.
 
Стремление менеджеров к благополучию обычных тружеников – это не единственный показатель, по которому Российская Федерация оказалась в хвосте среди стран Восточной Европы. Только 26 процентов наших соотечественников видят в своих компаниях прямую связь между заработной платой и эффективностью труда. Для сравнения, в Нидерландах и Франции доля таких респондентов составляет 37 процентов, в Швейцарии – 36 процентов. Две трети российских участников опроса не спокойны за свое финансовое будущее.
 
Иные факторы удержания на рабочем месте сотрудников из РФ расположились в весьма интересном порядке. По планете в целом ценности персонала имеют следующую иерархическую структуру: уровень оплаты труда, уверенность в будущем, карьерные перспективы, географическое месторасположение офиса, развитие и обучение. Первое место в нашей стране соответствует общемировой тенденции, но на второе – россияне поставили продолжительность отпуска. При этом ни в одном другом государстве данный критерий оценки работодателя не попал в пятерку наиболее важных. На третью позицию соотечественники поставили расположение офиса, затем – карьерные перспективы и профессиональное развитие.
 
Психологическая дистанция между представителями административного персонала и рядовыми сотрудниками в России, действительно, слишком велика, уверены эксперты. Такие отношения сформировались еще во времена Советского Союза, когда система управления была основана на принципах «начальник всегда прав», «действия руководства обсуждать неправильно» и т.п. В развитых государствах Западной Европы и Америки действуют несколько иные подходы, и сегодня Россия к ним только начинает стремиться.