Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Российские работодатели не занимаются адаптацией отпускников

По данным исследователей кадрового портала «Superjob.ru», только каждый двадцатый российский работодатель практикует мероприятия, направленные на адаптацию работников, которые приступают к выполнению своих должностных обязанностей после длительного периода отдыха.

Дни отпуска – это великолепная возможность забыть о трудовых буднях, снять физическое и психическое напряжение, выспаться и, наконец, не видеть начальство. Однако резкое изменение ритма жизни всегда влечет за собой стресс, поэтому практически каждый работник после длительного отсутствия в собственном офисе должен привыкнуть к старой-новой обстановке.
 
Согласно исследованию экспертов «Superjob.ru», двадцать семь процентов соотечественников после нескольких недель, проведенных за пределами предприятия, возвращаются в свою квартиру за пару суток до начала первого рабочего дня. Двадцать процентов наших сограждан на начальном этапе послеотпускного периода стараются браться лишь за простые задания, некачественное выполнение которых не может повлечь за собой ответственность.
 
Двенадцать процентов опрошенных обращают внимание на свой жизненный ритм в первые дни после отпуска: они трудятся спокойно, не утруждают себя большими объемами работы и отходят ко сну пораньше, дабы пополнить свой организм необходимым количеством энергии. Три процента респондентов употребляют витамины и успокаивающие средства. Столько же россиян прибегают к помощи иных способов адаптации. Стоит отметить, что некоторые варианты достаточно необычны: «Я стараюсь изо всех сил сдерживать себя и жду, когда, наконец, пройдет ломка, которая обычно длится неделю»; «Стараюсь в первые дни выезжать на природу»; «Каждый день употребляю за ужином по сто грамм коньяка»; «Начинаю рабочую неделю в четверг или среду»; «Молюсь Богу».
 
Более двадцати процентов соотечественников не нуждаются в послеотпускной адаптации: «Я уже давно занимаюсь йогой, и поэтому стрессы меня попросту не страшат».
 
Если же говорить о российских работодателях, то стоит отметить, что половина из них считают проблему адаптации своих сотрудников актуальной:
 
«Думаю, переход от длительного отдыха к труду должен быть плавным. Все это связано со стрессами, и если человека в первые рабочие дни поддержать, то заряда бодрости, полученного на отдыхе, хватит на продолжительный период времени».
 
Около сорока процентов боссов полагают, что для входа в рабочий ритм никакой адаптации не нужно: «До обеда разрешаю показать фотографии и рассказать о самых интересных моментах отдыха, затем – в бой».
 
Стоит также отметить, что даже несмотря на значительное количество руководителей, одобряющих «реабилитационные» меры, реально к ним прибегают только пять процентов российских предприятий. В таких компаниях с людьми проводятся беседы, в ходе которых обсуждаются новости, произошедшие в деятельности организации в период отсутствия отдыхавшего работника, а сам сотрудник работает по облегченному графику в первые несколько дней после отпуска: «Обычно мы слушаем увлекательные рассказы о поездках и стараемся сильно не нагружать».
 
И абсолютное большинство работодателей никаким образом не помогают персоналу избежать стресса. Некоторые боссы сожалеют, что не имеют возможности заниматься реабилитацией отдохнувших работников, но есть и такие начальники, которые полагают, что если за пару недель отпуска человек расслабляется настолько сильно, что не может наладить свою работу, то его можно смело увольнять.
 
В этой связи руководители рекомендуют «быстрее входить в рабочий ритм» и «не браться одновременно за несколько заданий». Оба этих варианта предлагают по семнадцать процентов работодателей. Девять процентов советуют прибегать к помощи стратегического планирования и расстановки приоритетов, а шесть – знакомиться с изменениями, произошедшими на предприятии в период отсутствия. Кое-кто утверждает, что лучше всего вливаться в рабочий процесс в среду или четверг. Таким образом можно сделать первую послеотпускную неделю более короткой.
 
Нельзя не отметить, что более сорока процентов россиян не испытывают трудности с адаптацией после отпуска: «Я хожу на работу, словно на праздник»; «У нас отличный рабочий коллектив и начальник, поэтому после отпуска иду в офис с удовольствием».