Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Российские работодатели не одобряют сиесту

63 процента отечественных работодателей не намерены обеспечивать своих сотрудников отдыхом в часы пикового зноя. Об этом на днях заявили аналитики исследовательского центра компании «Superjob». Ведущий санитарный врач Российской Федерации, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рекомендовал руководителям предприятий, расположенных в регионах с по-летнему суровым климатом, установить для персонала щадящий рабочий график с предоставлением сиесты. Данное событие и послужило поводом для организации опроса.
 
«Как и предполагалось, российские работодатели восприняли призыв главного санитарного врача без особого энтузиазма: подавляющее большинство предприятий (около 63 процентов) высказались против введения послеобеденного отдыха. Руководители опрошенных компаний назвали подобные предложения со стороны представителей власти безответственными», - сообщается в отчете об исследовании.
 
Только 6 процентов респондентов озвучили мнение о том, что сиеста на их производственных площадках уже введена, а 3 процента - намерены прибегнуть к такому способу релаксации в самое ближайшее время.
 
Подавляющее большинство отечественных тружеников выразили свое одобрение по поводу идеи предоставления им сиесты. За отдых в середине рабочего дня высказались около 65 процентов экономически активных граждан Российской Федерации. По мнению работников, показатели продуктивности труда в таком случае резко увеличились бы при единственном условии: сиеста не должна влиять на уровень заработной платы и на численность недельных рабочих часов.
 
Справедливости ради следует сказать, что 22 процента наших сограждан уверены: для введения дополнительного времени отдыха особой необходимости нет. Такие респонденты считают, что работодатели в любом случае или уменьшат заработную плату, или увеличат длительность рабочего дня. Лишь два процента респондентов сказали, что на их предприятиях сиеста ведена и без рекомендаций главных медиков страны. 11 процентов опрошенных затруднились дать ответ на поставленный исследователями вопрос.