Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Российские работодатели не платят деньги таджикам

Многие граждане Таджикистана, уезжающие на заработки в Российскую Федерацию, приезжают домой без денег. Наши предприниматели не церемонятся с соблюдением трудовых прав мигрантов, да и сами гастарбайтеры российским законодательством не особо интересуются.
 
Практически каждый год Россия принимает более полумиллиона таджиков. Каждый из них сталкивался с нечестными работодателями, которые рассчитываются за труд не особенно охотно или же не платят гастарбайтерам вовсе.
 
Подавляющее большинство недобросовестных компаний используют мигрантов, зная о том, что с трудовым законодательством РФ они практически не знакомы. Сотрудники представительства Таджикистана в России помогают отдельным работникам получить честно заработанные суммы денег. Чиновники принимают заявки от таджиков, а затем проводят проверки, в ходе которых выясняют, насколько добросовестно мигрант выполнял свои трудовые обязанности, и устанавливают настоящие причины невыплаты ему заработанных денег.
 
Как поясняют в пресс-службе российского отделения Миграционной службы республики Таджикистан, зачастую, чтобы восстановить справедливость и вернуть работнику его деньги, приходится привлекать правоохранительные органы и Федеральную миграционную службу. Глава представительства Миграционной службы в РФ Бахтиер Саттори регулярно осуществляет поездки в родные края не только для того, чтобы встретиться с близкими людьми, но и с целью оказания поддержки тем людям, которые до настоящего времени ожидают, что российские работодатели все-таки заплатят им деньги.
 
Саттори рассказывает своим землякам, каким образом следует вести себя в России, чтобы не попасть в неприятные ситуации:
 
«В первые семь дней после прибытия в РФ трудовой мигрант обязан зарегистрироваться, затем в течение трех месяцев трудоустроиться на легальную работу и получить патент на трудовую деятельность».
 
Ежемесячно количество заявлений, поступающих в ведомство Саттори, увеличивается. Например, в мае текущего года на своих бывших работодателей пожаловались 624 таджика. Такая тенденция демонстрирует, что трудовые мигранты развиваются юридически и уже не боятся отстаивать свои законные права.