Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Российские работодатели одобряют протекционизм

Трудоустройство через каналы друзей и родственников в России можно наблюдать сплошь и рядом. На отдельных предприятиях существуют целые династии работников, которые существуют десятки лет. Более старшие родственники трудоустраивают детей, зятьев, внуков, племянников и просто знакомых. Казалось бы, такие методы поиска работы являются не совсем справедливыми по отношению к другим соискателям, однако несмотря на многочисленные заявления представителей власти и рекрутеров о дефиците кадров в стране, хорошее место найти не так уж и просто, поэтому в борьбе за него все средства хороши. При этом сами работодатели, оказывается, тоже не имеют ничего против приема сотрудников по принципу протекционизма.

Недавний опрос, организованный представителями рекрутингового центра «HeadHunter», показал, что девяносто шесть процентов менеджеров по поиску и подбору персонала частенько просят сотрудников порекомендовать того или иного специалиста. С двадцать второго по двадцать девятое июня исследователи опрашивали кадровиков из 500 отечественных предприятий. Оказалось, что при помощи протекционистского рекрутинга российские работодатели находят каждого десятого сотрудника.
 
Около половины компаний (51%) уверены: рекомендации – великолепное средство для подбора нужных кадров. Сорок процентов видят в таком методе финансовую выгоду, а двадцать восемь процентов полагают, что только через знакомых можно отыскать среди серой массы соискателей по-настоящему эффективных кадров.
 
Стоит, впрочем, отметить, что протекционизм поддерживают не все работодатели. Самыми категоричными противниками рекомендаций оказались рекрутеры предприятий малого бизнеса, штат которых не превышает ста человек. Пять процентов из них никогда не обращались за помощью к сотрудникам при поиске персонала. С другой стороны, пятьдесят процентов малых организаций посредством «кумовства» закрывают большую часть существующих свободных вакансий.
 
Однако несмотря на то, что протекционистский рекрутинг является очень популярным в России, после трудоустройства работники, устроившиеся по знакомству, не получают никаких привилегий. Только восемь процентов начальников могут избавить таких соискателей от испытательного срока или же предложить несколько бОльшую в сравнении с другими сотрудниками заработную плату. Вот что говорит по этому поводу Андрей Шибанов, генеральный директора «Альфа-банка»:
 
«Никаких преференций кадры, принятые благодаря рекомендациям персонала, не получают, однако предприятие должно задействовать любые методы для поиска высококвалифицированных специалистов».
 
Господин Шибанов уверен в том, что если профессиональные качества человека не соответствуют вакансии, рекомендации его не спасут в любом случае.
 
Если же говорить о поощрении рекомендателей, то только двенадцать процентов российских руководителей готовы награждать советчиков. В подавляющем большинстве случаев они получают премии, но в некоторых фирмах существуют специальные программы, которые устанавливают строго определенный размер бонусов за помощь в подборе персонала. К примеру, в компании «PwC» около восьмидесяти процентов работников наняты по принципу протекционизма.
 
«На нашем предприятии существует программа, которая носит говорящее название «Каждый рекрутер». Фактически каждый сотрудник может выполнять обязанности эйчара, если отыщет в своем кругу общения одаренных соседей, родственников или друзей. Если кто-то из работников порекомендует на свободную вакансию, действительно, стоящего специалиста, который успешно пройдет испытательный срок, рекомендателю будет начислена специальная премия», - рассказывает Ася Колосова, начальник отдела кадров компании «PwC».
 
Даниил Мартыненко, эксперт агентства «Экопси консалтинг» подчеркивает, что для руководителей отечественных предприятий крайне важны неформальные характеристики кандидатов. Причина этого, по мнению господина Мартыненко, лежит в слабо развитой системе использования традиционных рекомендательных писем:
 
«В Российской Федерации, к сожалению, работодатели мало обращают внимание на рекомендации с прошлого места работы, поэтому вполне логично, что люди больше доверяют друзьям или знакомым, которые иногда даже не знают, на что способен тот или иной соискатель».