Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Российским офицерам задерживают зарплату и сокращают премию

По приказу главы Министерства обороны России Анатолия Сердюкова, всем военным будут сняты их надбавки и понижены на 20% премии. Так, за добросовестную службу офицеры и контрактники получали 35% от оклада -  теперь они получат лишь 15%.
 Глава Минобороны подписал данный приказ под номером 721 «Об уменьшении надбавок офицерскому составу» 31 марта 2012 года.
 - Выплатить военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, премию за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей за март 2012 года в размере 15% оклада денежного содержания, - говорится в документе.
В январе и феврале этого года размеры премий российским офицерам были увеличены с 25% до 35%. По словам главы Минобороны, эта мера была вынужденной, так как за год они должны были выйти в среднем на 25% от оклада, поэтому сейчас необходимо сократить расходы.  
В пресс-службе министерства уведомили, что средний размер надбавок за год обычно не превышает 25%. А так как с начала этого года Минобороны стало работать по новой финансовой схеме, то размеры премиальных выплат окончательно были установлены лишь в марте.
 - В этой связи для компенсации еще не установленных надбавок было принято решение установить премию в январе и феврале в размере 35%. За истекшие два месяца надбавки были установлены, и размер премии был скорректирован с учетом установленного годового фонда на эту выплату, - сообщила пресс-служба министерства.
В предвыборной программе Владимира Владимировича Путина первым вопросом стояло повышение зарплат военным, и в частности, офицерскому составу. И то, что повышение надбавок и увеличение до 35% премий пришлось на предвыборную кампанию, не случайность. По мнению Алексея Макаркина, генерального директора Центра политехнических технологий, надбавки уменьшились вместе с истекшим сроком кампании:
  - Выборы закончились, началась суровая проза жизни. Это еще неплохо, что сократили до 15%, - подчеркнул Макаркин.
Избирателей трудно обмануть, ещё сложнее воодушевить, но в данном случае с офицерами российской армии – все возможно.
Все зависит от цен на нефть, поэтому бюджет не резиновый, он сейчас еле-еле сводит концы с концами, именно поэтому власти нужно идти на такие непопулярные меры, как сокращение премий и надбавок к зарплатам.
- Люди рассчитывали, что государство будет проводить патерналистскую политику. Но его возможности в этом крайне ограничены, - отметил Макаркин.
Правительство также обещало выплатить все долги по зарплатам военнослужащим, но до сих пор ничего не выполнено, а зарплаты за февраль так и повисли в воздухе пустыми словами. Минобороны ссылается на «несовершенство новой компьютерной программы, которая обеспечивает работу единого расчетного центра (ЕРЦ) Минобороны». Оказывается, сбой в системе привел к тому, что с начала года военные так и не получали зарплату (а про премию в 35% от оклада и речи не идет).
  Премьер-министр поручил лично Анатолию Сердюкову разобраться в задержках зарплат военнослужащим.