Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Российским фармакологическим компаниям запретили повышать цены на лекарства

На сегодня цены на лекарства регулируются государством. Федеральная служба по тарифам отказалась возместить производителям издержки инфляции, поэтому лекарства первой необходимости вполне могут пропасть из продажи, уже начиная с 1 января 2012 года.
 Прогноз инфляции на следующий год ожидается в пределах 6%, говорит Минэкономразвития. Но российские фармакологические компании  не могут повышать цены, а значит, будут вынуждены продавать продукцию по прошлогодним ценам.
Это, несомненно, скажется не только на количестве выпускаемой продукции, но и вообще поставит под угрозу существование фармакологической отрасли в стране. С другой стороны, в случае остановки цен на российском фармрынке (в лучшем случае)  иностранные производители активизируются и будут размещать свои препараты  в России, при том, что их стоимость будет гораздо выше российской.
Многие компании до сих пор не могут поверить, что ФСТ им отказало в повышении цен. Они уточняли этот вопрос несколько раз, но представители службы были непреклонны, сказав, что решение уже принято, и фармакологические производители не имеют права повышать цену на лекарства первой необходимости. Это касается всех фирм, производящих лекарства: и маленьких, и даже таких гигантов, как  «Нижфарм», «Макиз-Фарма», «Хемофарм-Россия». Главное, что мотивации остановки цен у ФСТ нет. Единственное, что смогли внятно сказать в Федеральной службе по тарифам, так это то, что   фармпроизводители предоставили данные за текущий год, не соответствующие  нормативным  требованиям. Ведомство подчеркнуло, что Минздрав вправе принять окончательное решение. Но в самом Минздраве всегда ссылаются на решение ФСТ, требуя вначале согласования вопросов о ценообразовании с ними. Получается, какой-то замкнутый круг…
 в ведомстве также подчеркнули, что окончательное решение принимает Минздрав, в то время как в Минздраве требуют наличия согласований с ФСТ для решения вопроса о повышении цена лекарства.