Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Российскую молодежь заманивают во французские ВУЗы

На территории Российской Федерации уже в течение нескольких недель осуществляется запуск в работу французских визовых центров. На днях очередные центры были открыты в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону. В каждый из них отечественные студенты могут подавать документы на получение специальной долгосрочной визы. Выходит, что даже несмотря на низкую востребованность российского образования в Европе, нашу молодежь зарубежные ВУЗы принимают весьма охотно.

Причины, которые заставляют российских парней и девушек искать карьерное счастье за рубежом, к сожалению, не требуют объяснений. Непонятно одно: для чего Франция принимает наших студентов, да еще и предоставляет им лучшие места в престижных высших школах? Оказывается, французское правительство действует вовсе не из альтруистических побуждений, а просто старается таким образом популяризировать собственную систему образования.

Человеку, который не знает всех тонкостей французской образовательной сферы, разобраться в принципе действия используемой схемы достаточно сложно. Дело в том, что как иностранцы, так и коренные жители здесь не могут получить дипломы на бесплатной основе. В качестве исключения за бюджетные средства имеют возможность учиться лишь стипендиаты местного Кабинета министров, а также молодые люди, поступающие на целевую учебу, по окончании которой они обязаны отработать предварительно оговоренный срок на производственных площадках спонсора. К тому же во Франции ВУЗы не делятся на научно-исследовательские учреждения и институты для подготовки специалистов – везде происходит обучение студентов и параллельно ведется научная работа.

То есть фактически государство видит в образовании продукт, на котором экономика может хорошо зарабатывать. Местные власти уделяют пристальное внимание тем местам, которые занимают в престижных мировых рейтингах французские ВУЗы, ведь от этого прямо зависит интенсивность потоков зарубежных абитуриентов. Сложно поверить, но во Франции работодатели придают рейтингам настолько существенное значение, что от принадлежности диплома зачастую зависит дальнейшая судьба соискателя, его заработная плата, бонусы, социальный пакет и т.д.

Ну а причем же здесь российская молодежь? В данном отношении следует тоже понимать несколько важных моментов. Во-первых, страна хочет сформировать костяк местной кадровой элиты, которая обязательно должна состоять из представителей разных национальностей. В основном, для прохождения процесса обучения Франция приглашает учащихся магистратуры. Уход от специалитета поспособствовал тому, что теперь российским парням и девушкам не нужно сдавать экзамены для получения степени магистра или бакалавра в зарубежной высшей школе.

В соответствии с официальной позицией французского правительства, приглашенные иностранные студенты займутся работой над новыми научными открытиями. При этом члены комиссии будут рассматривать уровень стипендии студентов в зависимости от темы, которую они выберут для изучения, и ее роли в отношениях России и Франции. Ну а далее механизм будет работать следующим образом: количество публикаций студентов и сотрудников ВУЗа поднимают уровень его научной деятельности, а, следовательно, рейтинг и цену на обучение.