Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Россиян не беспокоят задержки зарплат

Лишь 4 процента экономически активных граждан Российской Федерации готовы отстаивать честно заработанные деньги при помощи голодовок, митингов, забастовок и других радикальных мер. Такая информация была получена экспертами ВЦИОМ, которые в августе текущего года провели исследование с участием 1600 работников, проживающих в 140 населенных пунктах из 46 областей, республик и краев нашей страны.
 
25 процентов респондентов отметили, что в ситуации с задержкой заработной платы для начала сообщили бы об этом вышестоящему начальству – владельцу фирмы или же директору. 19 процентов - пришли бы за объяснениями к непосредственному боссу, а в крайнем случае могли бы начать процедуру увольнения. 18 процентов - сразу бы написали исковое заявление в органы судебной власти, а 12 процентов – обращение в прокуратуру. И только 9 процентов опрошенных предпочитают добиваться справедливости при помощи трудовых инспекторов.
 
Если верить информации, полученной ВЦИОМ, только каждый четвертый соотечественник в процессе своей трудовой деятельности имел дело с работодателями, задерживающими заработную плату. Причем 9 процентов респондентов дали понять, что оплату труда им задерживали на срок от трех месяцев и более, 11 процентов – заявили, что вынуждены были ждать оплату труда менее трех месяцев, а 4 процента – не получили свои деньги и до настоящего времени.
 
Почти треть россиян указали, что ни они сами, ни их знакомые никогда не сталкивались с такими задержками, однако нередко слышали о том, что на некоторых предприятиях такие ситуации имеют место. При этом почти каждый второй гражданин поведал, что он не только не имел дело с подобными работодателями, но и ничего о них не слышал ранее.
 
Чаще других с неправомерными действиями компаний в отношении выплаты заработанных сотрудниками денег сталкивались молодые люди в возрасте от 25 лет до 34, а кроме них, жители Москвы и Санкт-Петербурга. Кстати, среди питерцев и москвичей доля работников, которые никогда не слышали о задержках, также очень высока. Не знают и не сталкивались с такими ситуациями россияне, проживающие в населенных пунктах с численностью жителей от 100 тысяч человек до 500 тысяч, а также люди, получающие пенсию.
 
По информации Федеральной службы государственной статистики, сумма общего долга российских предприятий перед персоналом с течением времени постепенно уменьшается. Если в разгар мирового финансового кризиса она оценивалась в 8,8 миллиарда рублей, то на начало текущей осени эта цифра уменьшилась в четыре раза - до 2 миллиардов рублей.
 
На первое сентября 2012-го года доля трудящихся с просроченным сроком выплаты заработной платы составила менее одного процента - 79 тысяч человек. 47 процентов из них заняты в обрабатывающем секторе, 12 процентов - в строительстве, 16 процентов – в сельскохозяйственной сфере, 8 процентов – в перераспределении и производстве электрической энергии, природного газа и воды. Работники транспортной отрасли, а также образования, культуры, здравоохранения и социальных услуг в сумме не набрали и одного процента.