Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Россияне не хотят становиться у руля бизнес-проектов

Вот уже более шести лет специалисты по менеджменту Санкт-Петербургского госуниверситета анализируют процессы, протекающие в отечественной бизнес-среде, в рамках проекта «Global Entrepreneurship Monitor». Никаких положительных тенденций в данной сфере за последнее время эксперты пока не заметили. Более того, доцент Высшей школы менеджмента СПбГУ Ольга Верховская считает, что объекта изучения скоро не станет, как такового. Она обращает внимание общественности на тот факт, что наша страна регулярно занимает самые низкие показатели по уровню бизнес-активности, причем никаких значимых улучшений на этом поприще государство пока не добилось.

Абсолютное большинство наших сограждан не считают, что способны стать предпринимателями, а те россияне, которые такую возможность рассматривают, не слишком уверены в том, что бизнес принесет им успех. Только каждый третий потенциальный предприниматель убежден, что стартап поможет ему расширить свою финансовую независимость. Госпожа Верховская подчеркивает, что россияне не всегда отдают себе отчет  в том, зачем уходят в бизнес.

В течение последнего года доля тех граждан, которые ступили на предпринимательскую стезю вынуждено, увеличилась на десятую часть. Сегодня, по данным исследователей, она составляет 40 процентов. Причем только каждый пятый не занятый в этом секторе житель РФ полагает, что у него есть возможность организовать бизнес. Все остальные подобной возможности не предусматривают.

Еще несколько лет назад достаточно большое количество предприятий нашей страны старались расширить свой штат, как минимум, до двух десятков человек. Сегодня же доля таких бизнес-структур составляет лишь 0,4 процента.

Ольга Верховская предполагает, что причиной этого может быть ослабление напряженности на кадровом рынке, а многие россияне уверены в том, что труд «на дядю» может дать большую финансовую стабильность.

В нашей стране на бизнес-активность граждан оказывает значительное влияние постоянное расширение государственного сектора, а также малоэффективная политика властей в отношении предпринимателей и отсутствие у субъектов федерации интереса к поддержке предприятий частных форм собственности. Об этом несколько недель назад заявил научный руководитель группы исследователей по вопросам предпринимательства при НИУ «Высшая школа экономики» Александр Чепуренко.

Участниками исследования «Global Entrepreneurship Monitor» стали почти 200 тысяч человек из 70 государств планеты. В их числе нашли свои места около 3,5 тысяч россиян. Результаты показали, что наибольшую предпринимательскую активность в настоящее время демонстрируют африканские народы. Эксперты не находят в этом ничего удивительного, ведь данный показатель всегда высок в странах с низким ВВП.

Кстати, только во время последнего исследования эксперты решили обратить свое внимание на то, какую роль играют в развитии предпринимательства гастарбайтеры. Выяснилось, что трудовые мигранты гораздо чаще становятся собственниками бизнеса, нежели коренное население. Ведь обычно они стоят на низшей социальной ступени и хотят за счет реализации своих амбиций постоянно подниматься вверх.