Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Россияне обречены работать дольше

Чиновники из Кабинета министров предлагают альтернативу увеличению налоговых ставок: чтобы сбалансировать федеральный бюджет, необходимо поднять возрастную планку выхода российских тружеников на пенсию. Эксперты утверждают, что следующему президенту РФ придется взять на себя ответственность и принять одно из двух непопулярных решений.

В процессе своего выступления в парламенте вице-премьер-министр Алексей Кудрин заявил о необходимости усиления налоговой нагрузки при отказе от повышения возрастного пенсионного порога. Таким образом господин Кудрин продолжил уже давно начатую дискуссию о методах латания бюджетных дыр. По его словам, чтобы денег федеральной казны хватило на все анонсируемые перед выборами программы, нужно поднимать налоговые ставки. Ведь только на оборону в следующем году государство должно будет выделить 20 триллионов рублей. Глава Кабмина и потенциальный президент Владимир Путин быстро отреагировал на заявление своего помощника, сказав, что повышения налоговой нагрузки на российскую экономику допускать нельзя ни в коем случае.
 
Вопрос увеличения возраста выхода на пенсию стоит перед отечественными властями уже не один год. К счастью всех тружеников, пока еще держатся советские рамки: женщины идут на заслуженный отдых в 55 лет, мужчины - в 60 лет.
 
«Нами было принято решение не использовать экономическую рецессию, как повод для увеличения пенсионного возраста и лишения пенсионных льгот тех россиян, которые заканчивают свою трудовую деятельность раньше установленного законом срока, - заявили в правительстве. - Вместо этого мы подняли страховые ставки с 26 процентов до 34 процентов, однако время показало, что с такой нагрузкой бизнес не может справиться, и размер взносов теперь снова будет опущен, до 30 процентов».
 
Российская Федерация – не единственная страна, которая хочет пойти по пути увеличения пенсионного возраста. Сегодня в данном направлении двигаются сразу несколько европейских государств. Отдельные чиновники признают, что власти уже давно поняли о неизбежности такой меры, но реализовывать свои идеи не хотят ввиду близости выборов. В прошлом году Алексей Кудрин заявил о том, что пенсионный возраст, вполне вероятно, начнет повышаться через пять лет, постепенно увеличиваясь до 60 лет для женщин и до 62 для мужчин. Эксперты же, занимающиеся «Стратегией-2020», предлагают к 2030 году представителям обоих полов выходить на отдых в 63 года, при этом нормативный трудовой стаж, естественно, тоже планируется увеличить.
 
Между тем, следует отметить, что далеко не все в Кабмине согласны с идеей механического поднятия возрастной пенсионной планки. Например, работники Министерства социального развития и здравоохранения полагают, что нужно не повышать возраст, а создавать условия для того, чтобы люди были заинтересованы позднее выходить на заслуженный отдых. Кроме этого, заместитель главы ведомства Юрий Воронин неоднократно заявлял о том, что в формулу для расчета размера пенсии следует включить критерий стажа.
 
Механическое поднятие возраста не будет эффективным без структурного реформирования пенсионной системы, отмечают в Министерстве экономического развития:
 
«Прямым повышением можно добиться увеличения не только доходов, но и расходов. Пенсионеров, конечно же, станет немного меньше, но поскольку работать люди будут дольше, то и начислять им придется бОльшую пенсию. Осуществив переход от действующей формулы расчета пенсий к новой, учитывающей критерий стажа, и повысив возраст, мы сможем облегчить нагрузку на бюджет, но всех проблем системы пенсионного обеспечения таким образом решить нельзя».
 
А вот что говорит по этому поводу Наталья Акиндинова, представитель Высшей школы экономики:
 
«На первый взгляд может показаться, что при повышении возраста обязательства государства перед своими гражданами также увеличатся. Однако с другой стороны, срок жизни у наших соотечественников короткий, и поэтому повышенные пенсии россияне будут получать недолго».
 
Какие бы мнения не высказывали и эксперты, и политики, все они уверены в одном: следующий президент РФ обязательно примет решение относительно увеличения пенсионного возраста.