Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Россияне согласны трудиться сверхурочно

Сотрудникам 80 процентов предприятий и организаций РФ не хватает 40-часовой рабочей недели для выполнения всего объема работы. Перерабатывают как топ-менеджеры, так и рядовые специалисты. При этом интересен тот факт, что каждый второй работодатель готов щедро вознаграждать подобные подвиги, однако просить компенсацию за сверхурочный труд россияне не спешат. Многие из них согласны трудиться больше отведенного законом времени совершенно безвозмездно.
 
Ничего не имеют против сверхурочной работы 89 процентов менеджеров среднего звена, 68 процентов директоров и 71 процент специалистов. Информацию об этом на днях обнародовали исследователи из «MarksMan», которые в сентябре текущего года провели опрос среди 850 управленцев и 450 рекрутеров международных и российских компаний, осуществляющих бизнес-деятельность в нашей стране. 36 процентов респондентов отметили, что согласны перерабатывать за оплату сверхурочных часов, каждый третий – рассчитывает на будущее повышение оклада, 18 процентов – ожидают карьерного продвижения, и каждый десятый – просто демонстрирует лояльность к начальству.
 
Если верить опрошенным HR-менеджерам, то сверхурочные часы – обычное дело для 81 процента работодателей. При этом в международных офисах перерабатывают меньше, нежели в российских – 22 процента отечественных компаний против 13 процентов зарубежных.
 
Около половины представителей предприятий в процессе опроса выразили готовность обеспечивать персонал компенсациями за отработанное сверх нормы время. 23 процента – рассчитываются деньгами, 13 процентов – отгулами. Российские работодатели чаще используют первый метод – 44 процента против 37 процентов у международных брендов.
 
Эксперты отмечают, что показатель чрезмерной занятости топ-менеджеров, полученный в результате опроса, не отражает действительности. На самом деле, сверхурочно трудится почти каждый управленец высшего звена. По данным аналитиков, и другие цифры, обнародованные исследователями из «MarksMan», не до конца правдивы: 76 процентов рядовых специалистов и 82 процента управленцев среднего звена не покидают свои рабочие места вовремя.