Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Россияне хотят отмены пенсионного возраста

Граждане Российской Федерации пенсии страшатся намного больше, чем самой старости. Причем многих россиян беспокоит не столько пенсионный возраст, сколько его постепенное приближение, ведь после 50 лет люди становятся невостребованными у работодателей. Начальники жалуются на то, что такие сотрудники имеют постоянные проблемы со здоровьем, регулярно впадают в депрессию, теряют способность к обучению, от чего производительность труда резко падает. Именно поэтому предприниматели предпочитают формировать свой штат из молодых команд, а затем приспосабливать их под собственные требования. Согласно информации, опубликованной Росстатом, каждый шестой безработный страны – человек в возрасте после 50 лет.

Мария Салуцкая, глава организационного комитета социальной программы «50+» утверждает, что причина дискриминации по возрастному признаку лежит не в отрицательных качествах людей старшего поколения, а в неумении начальников наладить с ними диалог и направить богатые знания и опыт пожилых сотрудников в нужное русло.
 
В странах Западной Европы люди до 72 лет уже давно считаются активными в экономическом отношении, и о том, есть ли потенциал у 50-летних, дискуссии не ведутся. Напротив, такие работники боссами рассматриваются как своего рода отряд специального назначения, способный в указанные сроки решить любую поставленную задачу. Например, известный автомобильный гигант «Ауди» использует на сборке спорткаров труд только тех людей, возраст которых превышает 45 лет.
 
По всей видимости, уже в ближайшем будущем ситуация на рынке труда заставит отечественных бизнесменов пересмотреть кадровую стратегию. В соответствии с общепринятыми мировыми стандартами население государства следует считать старым в том случае, если 7 процентов от общей его массы – люди в возрасте более 65 лет. В Российской же Федерации эта цифра составляет 13 процентов и с течением времени она будет только расти. Поэтому уже сегодня можно прогнозировать: количество соискателей предпенсионного возраста будет увеличиваться, как снежный ком.
 
Исследования экспертов, между тем, показывают, что люди старшего поколения нужны работодателям. Так, социологи из «SuperJob» недавно изучали, работников какого возраста предпочитают принимать в свой штат российские бизнесмены, и выяснили, что каждая четвертая компания охотно трудоустраивает пенсионеров. Почему же этого не хотят делать все остальные? Опыт показывает, что зачастую в этом виноваты сами соискатели.
 
Пример: пожилой кандидат пришел на собеседование. Опыт имеется, квалификация на уровне – что еще нужно? Однако после непродолжительной беседы с эйчаром мужчина уходит, громко хлопнув дверью. Рекрутеры утверждают, что возрастных соискателей в процессе интервью раздражает недостаток внимания и слишком глупые вопросы. Специалистам еще советской закалки кажется, что молодой HR-менеджер не в состоянии достойно оценить их профессионализм. Они видят в «зеленом юнце» настоящего врага, который в любом случае откажет кандидату в «критическом» возрасте.
 
Власти Великобритании решили с 2012 года убрать из законодательства термин «пенсионный возраст». Теперь на Туманном Альбионе будет существовать лишь определенный рубеж, достигнув которого, работник сможет пойти на заслуженный отдых и получать пенсию, или же продолжать трудовую деятельность.
 
Подобные изменения в российское законодательство в свое время предлагал внести Михаил Зурабов, бывший министр социального развития и здравоохранения. В 2004 году его идея не была воспринята ни населением, ни правительством. Теперь же наши соотечественники с бОльшим энтузиазмом реагируют на возможность поработать на склоне лет, о чем свидетельствуют результаты исследования, проведенного порталом по подбору кадров «superjob.ru».
 
Оказалось, что практически 70 процентов россиян, принявших участие в опросе, высказались против пенсионного возраста. При этом почти каждый респондент отметил, что пенсию следует начислять для мужчин с 60 лет, а для женщин с 55 лет. Таким образом население страны дало понять, что хочет получить защиту от начальников, использующих пенсионный возраст, как уважительную причину для увольнения.