Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Румынскому президенту парламент вынес импичмент

Румынский парламент в пятницу, 6 июля 2012 года, проголосовал за импичмент президенту Румынии Траяну Бэсеску, как пишет об этом агентство Associated Press. За отстранение Бэсеску от должности президента из 432 парламентариев 258 проголосовало «за». Однако согласно румынскому законодательству, большинство граждан страны должно поддержать решение парламента на референдуме, который назначен на 29 июля 2012 года. С момента отставки президента и до оглашения результатов референдума исполнять обязанности главы Румынии будет спикер Сената Крин Антонеску.
 
Коалиция из социалистов и либералов, которая в парламенте страны имеет большинство голосов, стала инициатором отстранения Траяна Бэсеску от должности президента Румынии. Депутаты высказали свои обвинения президенту в нарушении конституции страны и в препятствовании нормальной работы правительства.
 
За последние несколько месяцев в Румынии наблюдается острый политический кризис, который вызван недовольством жителей страны политикой сокращения бюджетных расходов, а также низким уровнем жизни в государстве. Как следствие политического кризиса, два кабинета министров с начала года были отправлены в отставку. Представитель оппозиционной Социал-демократической партии Виктор Понте в апреле этого года возглавил правительство.
 
Кроме того, политическая нестабильность привела к тому, что пропрезидентская Демократическо-либеральная партия перешла в лагерь оппозиции. В результате президент Румынии Траян Бэсеску фактически, таким образом, оказался в оппозиции к правительству и к парламентскому большинству.
 
Пост президента Румынии Траян Бэсеску занимает с 20 декабря 2004 года. Траян Бэсеску с 2000 по 2004 годы занимал пост мэра Бухареста. С 1996 по 2000 год был министром транспорта. Траян Бэсеску работал капитаном торгового судна, а в 1980-х годах руководил торговым агентством «Навром».
 
Это не первый раз, когда парламент страны пытается отстранить действующего президента от должности. В 2007 году парламент уже предпринимал такую попытку, но пять лет назад на референдуме около 75 процентов жителей Румынии поддержали Траяна Бэсеску, поэтому его отставка с поста президента страны так и не состоялась. Как будет в этот раз и насколько жители страны недовольны работой своего президента, покажет время, тем более что ждать осталось недолго, до конца текущего месяца.