Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Рынок труда Китая остро нуждается в менеджерах

Китайская экономика развивается семимильными темпами, а местная система подготовки управленцев не успевает за стремительным ростом производства. До тех пор, пока данное несоответствие будет соблюдаться, экспаты будут иметь отличные возможности для строительства карьеры в Поднебесной. И вместе с тем, иностранным менеджерам следует соответствовать достаточно высоким требованиям работодателей.
 
Невысокая стоимость рабочей силы продолжает привлекать в самую густонаселенную страну планеты иностранный капитал. Но для того, чтобы управлять многомиллионной армией рабочих, Китаю нужны квалифицированные руководители. Бизнес активно ищет талантливых менеджеров, но найти их в пределах страны зачастую бывает непросто.
 
Какие же конкретно качества хотят видеть в кандидатах копании, работающие в Китае? На этот вопрос попытался ответить Эндрю Хилл, журналист авторитетного международного издания «Financial Times».
 
Итак, предприятию, главный офис которого базируется в Шэньчжэне, требуется управленец, который:
 
- может свободно общаться на севернокитайском языке;
- на хорошем уровне владеет английским, что позволяет ему вести переговоры с партнерами из Соединенных Штатов Америки и Европы;
- комфортно чувствует себя в Китае, знаком с местной культурой и бизнес-средой;
- в настоящее время пребывает в Поднебесной или же готов сюда прибыть в ближайшие дни;
- знает, что предпочитают покупать китайские потребители и всегда находится в курсе новых мировых тенденций.
 
Выше были приведены требования, описанные в реальном объявлении о найме менеджера. Информационное агентство «Business Insider» отмечает, что кандидатов, соответствующих таким пожеланиям работодателя, много быть не может.
 
В процессе журналистского исследования Эндрю Хилл провел беседу с профессором Шанхайской бизнес-школы Кэтрин Синь. Она привела свою оценку ситуации, подчеркнув, что численность кандидатов, способных конкурировать за высокие позиции в китайских компаниях, на местном кадровом рынке не превышает двух тысяч человек.
 
Бизнес осуществляет поиск в полярных направлениях: одним предприятиям нужны кандидаты для управления филиалами, расположенными за пределами страны, другие – ищут специалистов, способных принять участие в процессе внедрения новых продуктов на привлекательный рынок Поднебесной.
 
Именно поэтому в стране особенно остро стоит вопрос нехватки руководителей, а на фоне дефицита кадров активно развивается рынок хедхантинга. Специалистов переманивают настолько часто, что местные работодатели не выделяют средства на подготовку своих сотрудников за границей.
 
Нанимать иностранцев – выход не всегда оптимальный, даже тех, кто проживает в близлежащих странах, Гонконге и Тайване. Привлекать на родину уехавших китайцев тоже выгодно не всегда, однако экспатам еще необходимо время для того, чтобы понять менталитет местного населения.
 
Одной из основных проблем в этой ситуации остается система образования. До тех пор, пока она не улучшится, компании не будут вкладывать деньги в обучение своих сотрудников, а потому в условиях активно развивающейся экономики дефицит менеджеров будет только расти. Все это должны учитывать иностранцы, которые не могут реализовать свой потенциал за пределами Китая.