Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Рынок труда поворачивается лицом к соискателям

Мировая экономика, которой многие сегодня пророчат очередной период стагнации, пока еще находится в стабильном состоянии. Об этом, в частности, свидетельствует положение на рынке труда: в настоящее время, по данным исследования кадрового центра «АНКОР», условия диктуют соискатели, а не те, кто предлагают работу. Такая же ситуация наблюдалась и перед началом последнего финансового кризиса.

Впрочем, не все так прекрасно, как было в начале 2008-го. Даже люди с опытом работы и высокой квалификацией не хотят устраивать себе перерывы в трудовой деятельности и искать новые рабочие места. Некоторые специалисты все еще боятся, что мировая экономика может снова «просесть». Они ценят своих работодателей и стараются держаться за них до последнего. Однако большинство высококвалифицированных кадров уже успели ощутить собственную востребованность, и поэтому смело идут на контакты с эйчарами конкурирующих фирм.
 
Эксперты отмечают, что рынок рабочих рук в текущем году более мобилен, нежели в 2010-м, и к концу лета восстановится практически на 90 процентов. Бизнесмены нанимают персонал почти так же активно, как и во времена, предшествующие кризису. Такие данные опубликовали на днях аналитики кадровой компании «АНКОР».
 
«Отечественные компании, даже несмотря на существенный рост прибыли и восстановление производства к первой половине текущего года, все еще придерживают деньги, которые должны идти на рост численности персонала и увеличение размеров заработных плат, - утверждает Сергей Гадецкий глава холдинга «АНКОР».
 
Как говорит господин Гадецкий, до наступления рецессии крупные и средние предприятия старались трудоустраивать людей через рекрутинговые фирмы. Сегодня же поиск и подбор сотрудников ведется по всем возможным каналам, а в первую очередь, - по внутренним.
 
«Профессионалам, в основном, доверяется закрытие «нелегких» вакансий, – говорит эксперт. – В данном случае я имею в виду подбор и поиск представителей редких профессий или высококвалифицированных специалистов. Это инженеры, руководители проектов, региональные менеджеры, бренд-менеджеры, маркетологи».
 
Сергей Гадецкий утверждает, что нанимать новых сотрудников работодателей вынуждает не только потребность в расширении производства, но и увольнение старых работников. По мнению специалиста, российский кадровый рынок все больше напоминает кандидатский. При этом, если человек действительно является профессионалом в сфере своей деятельности, то соблазнительных предложений от работодателей он будет ждать недолго. А вот все остальные соискатели находятся в более жестких условиях. На хорошую заработную плату среднестатистическому россиянину рассчитывать не приходится, ведь предприятия среднего и малого бизнеса сейчас переживают не лучшие времена, что, в первую очередь, связано с повышенными страховыми ставками.
 
«Если существующие тенденции будут и впредь сохраняться, то в конце текущего года мы не увидим серьезного роста как на рынке рекрутмента, так и на рынке труда. Активность соискателей и работодателей в этом году будет умеренной», - резюмирует эксперт.
 
Ситуация на рынке рабочей силы, между тем, тесно связана с макроэкономическими процессами. Вот что говорит об этой зависимости Михаэль Гермерсхаузен, управляющий менеджер кадровой компании «Antal Russia»:
 
«Очень сложно давать прогнозы относительно будущего развития ситуации на кадровом рынке в условиях нестабильности мировой экономики. Если в ближайшее время никаких серьезных финансовых потрясений на планете не произойдет и все будет идти своим чередом, то рынок продолжит медленно, но уверенно расти. Больше всего компании, конечно же, будут хотеть видеть высококвалифицированных кадров, а также менеджеров среднего и высшего звена».
 
По мнению Гермерсхаузена, самый серьезный спрос в ближайшие несколько месяцев будет наблюдаться на специалистов банковского и финансового сектора, сферы информационных технологий, фармацевтики и FMCG:
 
«Рост фонда оплаты труда остановился практически во всех отраслях. Думаю, что оставшиеся месяцы 2011-го компании будут стараться привлечь персонал при помощи интересных схем премирования и бонусов. Не берусь прогнозировать, что к декабрю рынок труда снова станет «рынком соискателя».