Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Самооценка человека имеет материальную основу

Активность лобных долей мозга человека способствует завышенной самооценке.  К такому выводу пришли американские ученые из Техасского Университета. С помощью современного оборудования было установлено, что адекватная самооценка связана с достаточно высокой работой лобных долей. Это исследование может быть полезным не только в работе с людьми, имеющими психические отклонения, с пенсионерами, но и с людьми, которых работодатели хотят иметь в своем арсенале.
 Если лобные доли мозга недостаточно активны, человеку свойственно переоценивать свои возможности и способности. Чем более вы считаете себя компетентными в работе, тем менее ваша лобная доля задействована в умственных процессах. Это касается не только профессиональных качеств, глядя  зеркало, человек с неадекватной самооценкой считает себя идеалом красоты.
 В исследовании приняли участие 20 добровольцев, которым нужно было ответить на вопросы о том, насколько скромными, тактичными, зрелыми, профессиональными и положительно активными они считают себя по сравнению с коллегами. Анкетирование было проведено и по отрицательным качествам личности, таким, как материализм, ненадежность, ограниченность, хаотичность мыслей и т.д. Во время ответов на вопросы ученые снимали показания работы мозга с помощью метода магнитно-резонансной томографии.
С одной стороны, склонность видеть себя эдаким непревзойденным примером для окружающих, это неплохо, ведь таким людям все по плечу (они уверены в себе и точка!). Но в других случаях, такая привычка приносит вред, особенно, если адекватный человек начинает вместе работать с тем, у кого самооценка завышена. Работа, проведенная американскими медиками, дает основание полагать, что функции мозга и наши эмоции тесно взаимосвязаны. Специалисты  даже занялись производством препаратов, которые бы уменьшали чрезмерную самооценку и боролись с депрессией.