Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Самые надежные банки мира текущего года

Журнал Global Finance представил свой ежегодный рейтинг 50 самых надежных в мире банков, в который в Топ-10 попали только европейские банки. В этом году лидером стал немецкий банк «Kreditanstalt für Wiederaufbau» (KfW), который специалисты считают самым надежным банком в мире на фоне нестабильной экономической ситуации в Европе.
 
Второе место занял голландский «Bank Nederlandse Gemeenten», а третьим назван швейцарский «Zürcher Kantonalbank», который расположен в Цюрихе, при этом в рейтинге издания Global Finance цюрихский банк стал единственным представителем Швейцарии, хотя многие годы именно банки Швейцарии считались самыми надежными в мире. Следует заметить, что «Credit Suisse», который в прошлом году занимал 29 место, в этом году даже не попал в классификацию надежных банков, так же как и «Pictet & Cie», «Barclays», «BancoSantander» и «CréditAgricole».
 
В первой десятке лучших банков мира оказались сразу три банка ФРГ: «Landeskreditbank Baden-Württemberg-Förderbank», «NRW Bank», «Landwirtschaftliche Rentenbank»; два банка Голландии: «Nederlandse Waterschapsbank», «Rabobank Group»; один банк Франции – «Caisse des Dépôts et Consignations» и один банк Люксембурга – «Banque et Caisse d’Épargne de l’État». В числе новичков рейтинга 7 банков Канады, 6 банков, расположенных в США, Сингапуре и Чили.
 
Несмотря на оптимистичный рейтинг авторитетного издания «Global Finance», эксперты рекомендуют относиться к рейтингу с осторожностью, поскольку за последние годы система рейтингов находится в состоянии упадка, так как банковская сфера после последних изменений в мире финансов стала довольно не прозрачной. Ярослав Кабаков, ректор АНО «Учебного центра «ФИНАМ», объяснил это так:
 
«Подобные оценки сейчас довольно номинальны, так как точно знать о механизмах работы банков в современных условиях мы не можем. Банки находятся в своеобразной ловушке – с одной стороны они вынуждены держать определенный уровень тайны в плане механизмов функционирования, с другой стороны, это отражается на рейтингах и, как итог, приводит к оттоку клиентов. Многие просто не выдерживают процедуру рейтингования, которая сейчас в основном строится на показателях активов и пассивов банка, пула заемщиков и других подобных факторов, которые лишь косвенно могут указать на уровень надежности организации. Время от времени проводится и стрессовое тестирование банков, но фактически это лишь показывает неадекватность различных рейтингов».
 
На рейтинг и отток клиентов из швейцарских банков повлияли последние истории, связанные с утечкой информации о клиентах этих банков, при этом Ярослав Кабаков считает, что главная причина в другом:
 
«Сегодня понятие «банковская тайна» уже перестало соответствовать тому значению, которое в нее закладывалось изначально. Еврозона находится под огромным давлением государственных органов и международных финансовых институтов, что приводит к повышенным рискам. К тому же, сегодня банки стали, скорее, активными валютными игроками, нежели столпами стабильности. Что же касается швейцарских банков, то их долгое время спасал курс швейцарского франка, однако после отмены привязки его к золоту особых преимуществ перед другими европейскими коллегами у них не осталось».