Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Самый богатый в Украине человек договорился о приобретении оператора связи

Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов, контролирующий  компанию «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), покупает доли в «Укртелекоме», как сообщает  газета «Коммерсантъ-Украина», ссылаясь на источник, знакомый с условиями грядущей сделки. Как утверждает источник информации, компания Ахметова уже договорилась о приобретении долей украинского оператора связи.
 
В прошлом году 92,79 процента «Укртелекома» были приобретены у государства концерном EPIC. Компания купила пакет акций крупнейшего украинского оператора связи за 10,575 миллиарда гривен (около 40,5 миллиарда рублей). Интересно то, что к приватизационному конкурсу иностранные кампании, такие как Deutsche Telekom, Nortelecom, FransTelecom, VimpelCom, «Связьинвест» допущены небыли.
 
При этом настоящими владельцами «Укртелекома» называли донецких бизнесменов, которые являются лицами, приближенными к власти, а концерн EPIC является формальным держателем 92,79 процента акций оператора связи. Издание также сообщает, что после планируемой сделки компания «Систем Кэпитал Менеджмент» всю долю концерта EPIC в «Укртелекоме» получает формально, а на самом деле компании Рината Ахметова переходит только миноритарный пакет, настоящие,фактические владельцы оператора связи не поменяются. Планируемая сделка, как предполагается, подлежит оплате деньгами.
 
Копания «Укртелеком» в Украине является одним из крупнейших операторов связи, при этом число абонентов оператора связи превышает 10 миллионов человек. «Укртелеком» оказывает услуги на рынке фиксированной и сотовой связи. Украинские власти пытались приватизировать компанию с 2008 года. Стоимость рыночной приватизации «Укртелекома» с 2011 года, момента ее продажи, снизилась на 55 процентов, достигнув 4,9 миллиарда гривен, при этом общая долговая нагрузка на оператора украинской связи составляет около пяти миллиардов гривен.
 
Самый богатый в Украине человек уже является владельцем активов в телекоммуникациях. Компания СКМ Рината Ахметова полностью контролирует крупного в Украине оператора фиксированной связи Vega, а также владеет 45 процентами акций сотового оператора «Астелит», который работает под торговым брендом «Life:)». Кроме того, «Систем Кэпитал Менеджмент» в 2011 году отказалась принимать участие в конкурсе по приватизации «Укртелекома». В прошлом году компания Ахметова заявила, что государственного оператора связи слишком переоценили.
 
Ринат Леонидович Ахметов в рейтинге «Топ-50 самых богатых украинцев» журнала «Корреспондент» занимает первое место, а по данным ежегодного рейтинга журнала «Forbes» он занимает 65 место, а его состояние в 2011 году составляло 25,6 млрд. долларов.