Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Сезонный труд снизил показатели официальной безработицы в РФ

Количество безработных россиян за июнь месяц текущего года снизилось на 4,4%, сообщается в отчете Министерства труда и социальной защиты. К ним относятся люди, которые официально регистрируются в органах по трудоустройству. Почему? Ответ прост: вырос спрос на летние сезонные работы. Биржу немного разгрузили, а дыры в штатном расписании прикрыли.
Не секрет, что для половины безработных сезонная работа – это единственный источник дохода. Проработав три летних месяца, многие продолжают поиск подходящей работы до следующего года и «сидят на бобах». Житель Петрушково Московской области Михаил Чердынцев говорит:
 - Я работаю в палисаднике, занимаюсь саженцами. И так с конца мая до сентября, иногда до октября, если осень теплая. Зарплата - 40 000 рублей, плюс в последний месяц мы получаем что-то вроде премии - 80 000 рублей, чтобы продержаться до следующего лета. Из-за того, что работы в сезон много, я и зарплату потратить толком не успеваю, к тому же там нас кормят и отвозят на автобусе. Так что к осени получается приличная сумма, в прошлом году даже машину купил - правда, отечественную, - говорит Михаил.
Этот пример, скорее, исключение из правил. На сезонных деньгах можно продержаться, если только пару месяцев. А большие деньги нужно научиться зарабатывать собственным терпением и неимоверно тяжелым трудом.
 Взять хотя бы «клубничные заработки». Многим агрокомплексам не выгодно держать работников с постоянной зарплатой, учитывая тот факт, что зимой работы просто  нет, а деньги сотрудникам выплачивать нужно. Небольшой постоянный штат дополняется летним, сезонным. Если у городского жителя нет собственной дачи, то покопаться в грядках и собрать клубнику по 4 рубля за кило – истинное удовольствие. Руководство агрокомплексов практикует выдачу клубники вместо денег, это очень напоминает церковную десятину: можно ежедневно забирать 110 часть собранного урожая вместо заработка.
 Не только руками, не только в поле можно подработать в сезон летних отпусков.
- Летом появляется много предложений для нянь. Женщины, которые весь год сидели с чужими чадами, на лето обычно уезжают к своим семьям, и родителям приходится искать временную замену, - говорит сотрудница из агентства по подбору домашнего персонала «Пока все дома» Алина Карцева.
Средняя заработная плата няни – от  30 000 рублей в месяц. Иногда сезонные няни переходят в разряд постоянных. Но в этой работе существуют ограничения: по возрасту (от 25 до 45 лет), по статусу (имеется в виду образование и квалификация). Няню берут по рекомендации  с прошлого места работы.
 Летом много вакансий продавцов, куда идут, в основном, студенты. Магазины проводит дополнительный набор на три месяца, обучение – неделя, а потом – реальный заработок продавца от 25 000 до 30 000 рублей. Студента не интересуют ни продвижение по службе, ни перспектива остаться в торговле навсегда. Лишь бы платили да бонусы не забывали выдавать…