Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Семь гастарбайтеров сгорели в выселенном доме в Хамовниках

Во вторник, 17 мая, в шесть часов утра сотрудники столичной пожарной службы получили вызов: горел дом в Большом Афанасьевском переулке. Здание по документам считалось нежилым, последние жители из него были отселены несколько лет назад, поэтому пожарные были уверены, что жертв не будет. Однако приехав на объект, огнеборцы обнаружили, что дом являтся нежилым лишь теоретически. Фактически в нем проживала группа нелегальных гастарбайтеров из Средней Азии. Двадцати из них удалось выбраться из горящего дома невредимыми, и они сказали, что в подвале остались их товарищи. Когда пожарные добрались до подвала, спасать кого-либо было уже поздно. Семь трудовых мигрантов задохнулись от дыма.

По результатам последующей проверки оказалось, что большинство мигрантов, которые жили в доме на Большом Афанасьевском, приехали из Таджикистана и работали в столичном районе Хамовники на строительстве и дворниками. Валерий Гуляев, заместитель главы управления Хамовниковского района заявил, что совсем недавно, в марте, это здание прошло проверку на жилнепригодность, и по документам там не числился ни один человек. Однако охранник из близрасположенного офиса рассказал, что гастарбайтеры поселились там давно, с некоторыми он даже успел подружиться. По его словам, в доме, который считался выселенным, были и вода, и отопление, и свет – все условия для проживания большой группы человек.
 
Залина Корнилова, и.о. руководителя пресс-службы федеральной миграционной службы предполагает, что эти люди перебрались в дом на Большом Афанасьевском после того, как были выселены из другого нелегального убежища – дома на Остоженке, построенного еще до революции. С начала 2011 года ФМС провела проверку на наличие «квартирантов» в 450 московских домах, признанных жилнепригодными. Как оказалось, почти все из них заняты нелегальными трудовыми мигрантами.
 
По слухам, поселиться в выселенном доме может любой, заплатив по таксе пять тысяч рублей за койко-место. Учитывая космическую стоимость съемного жилья в столице, понятно, почему выселенные дома пользуются такой большой популярностью.