Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Сергей Степашин предлагает в два раза снизить НДС на книги

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, который также является и президентом Российского книжного союза, предложил снизить в России ставку НДС на книги в два раза, с 10 до 5 процентов, как сообщает об этом  агентство «Интерфакс». Степашин, в частности заявил:
 
«Книга - это такой продукт, который должен быть доступным. Это не колбаса, не вино, не джинсы… Книга - это идеология».
 
Президент Российского книжного союза отметил, что в России налог на добавленную стоимость на книги превышает аналогичные сборы во многих развитых странах. А столь высокие цены на книги связаны именно с размером ставки этого налога, как отметил Степашин и добавил, что в качестве главы Российского книжного союза его первым обращением к правительству России станет просьба снизить ставку НДС на книги.
 
Как стало известно в середине апреля этого года, компаниям издательского бизнеса для стимулирования их развития разрешат списывать не более десяти процентов непроданных книг, как было ранее, а уже до 20 процентов тиражей книг, которые компаниям не удалось распродать, и на эти книги издательства не будут платить налоги.
 
По объемам книжного рынка Россия находится в первой пятерке стран мира, но 80 процентов литературы продают все же в Москве и Санкт-Петербурге. При этом объем книжного рынка за последние десять лет вырос больше, чем на 70 процентов. Так, например, в России в 2010 году было издано 121,7 тысячи изданий, общий тираж которых составил более 650 миллионов экземпляров.