Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Сидр и медовуха скоро исчезнут с прилавков магазинов

Алексей Небольсин, член президиума «Опоры России» заявил, что производство слабоалкогольных напитков, таких как сидр и медовуха, сойдет в стране на нет. Все дело в ограничении, которое вступает в силу с 1 июля на производство некрепких (слабоалкогольных) напитков. Не единожды производители старинных русских напитков сидра и медовухи жаловались, что любое ограничение по выпуску их продукции убьет производство на корню, так как на лицензирование нужны немалые деньги, а их у частных производителей нет. 
 Премьер России Дмитрий Медведев вчера, 29 июня 2012 год, подписал указ об исключении из перечня обязательно лицензируемых напитков те, крепость которых не превышает 0,5-1,2 градуса. В этот перечень попал лишь натуральный напиток брожения – квас. Небольсин отмечает, что медовуха обычно не превышает 1,2-9 градуса, равно как и сидр, тоже имеет малый алкогольный градус – от 1,5 до 6. Но они не попали в перечень напитков, которые не будут подвергнуты строгому лицензированию, следовательно, считаются алкогольными, пусть даже слегка.
 Что же может спасти ситуацию? Небольсин считает, что новый законопроект, который на днях внесут в Думу депутаты Виктор Звагельский и Виктор Климов от «Единой России», сможет исправить ситуацию с лицензированием слабоалкогольной продукции на российском рынке. Депутаты предлагают освободить от обязательных лицензий оборот производства сидра и медовухи до 100 000 декалитров в год (их производители – представители малого и среднего бизнеса, поэтому все попадают под действие поправки).
 Что так волноваться? Ведь сидр и медовуха – это всего-то 0,06% от рынка производства пива с себестоимостью в несколько раз выше, чем у пива. И сидр, и медовуха становятся все более популярными, так почему бы не пойти навстречу частному бизнесу, который только-только становится на ноги?