Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Сидячая офисная работа не влияет на лишний вес

Существует устойчивое мнение о том, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, набирают лишний вес, а вот физические упражнения способствуют похудению. Как оказалось, это не совсем так. 

Ученые из нескольких институтов Соединенных Штатов провели совместные исследования, в результате которых выяснили, что племенные аборигены Хадза, занимавшиеся охотой и собирательством, каждодневно тратили примерно такое же количество калорий, как и современные городские жители. Отчет об изысканиях специалистов, проводимых под руководством ученого Herman Pontzer (Германа Понтцера) из City University of New York (Городского университета Нью-Йорка), разместило издание PLoS ONE.
 
В качестве объекта изучения был выбран образ жизни народа, живущего на севере Танзании и обнаруженного немецким этнологом и археологом Людвигом Коль-Ларсеном в 1931-м году. Исследователи, благодаря своим наблюдениям за Хадза, приобрели немало ценной информации о первобытных народностях.
 
Герман Понтцер вместе со своими коллегами-помощниками принимали во внимание все детали, которые могли оказать влияние на количество жировой ткани и ее вес. Среди показателей, учитываемых в исследованиях, были, в том числе, и пол, и возраст испытуемых. Как оказалось, охотники-собиратели, ежедневно проходившие огромные расстояния в поисках пропитания, сжигают практически то же количество калорий, как и их цивилизованные собратья, проживающие в больших городах. Эти исследования ученых были наиболее точными из всех подобных. Ранее все работы в этом направлении носили лишь оценочный характер.
 
Полученные результаты позволили специалистам сделать выводы о том, скорость метаболизма и у представителей древних племен, и у современных офисных работников мало отличаются друг от друга. Ученые считают, что набирающая обороты «эпидемия ожирения» вовсе не зависит от малоподвижного сидячего образа жизни. Скорее всего, она связана лишь с увеличением количества потребляемой ежедневно пищи и ее качеством.
 
При этом исследователи призывают ни в коем случае не отказываться от физических нагрузок, поскольку упражнения и занятия спортом очень полезны для общего состояния здоровья. То, что представители популяции Хадза долгое время сохраняют физическую активность, тратя огромное количество энергии, способствует поддержанию хорошего самочувствия и здоровья даже у пожилых людей племени.
 
«Полученные результаты показали, что количество затраченной энергии является не только показателем физической активности, но и комплексной величиной, - говорит Герман Понтцер. – Наше эволюционное прошлое в значительной степени обуславливает скорость нашего метаболизма».
 
«Большая часть энергии расходуется на иммунную систему и снабжение внутренних органов, - отмечает также ученый, - а физическая активность - лишь часть общей статьи расходов».
 
Получается, что уровень затрат энергии и у современных людей, и у активных представителей древних племен вполне соизмерим. А это значит, что главная проблема при наборе излишнего веса вовсе не сидячая работа, а неумеренность в еде. За последние полвека человечество стало употреблять намного больше калорий, чем это требуется организму.