Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Синдром отсутствия отпуска есть не только в США

Накопленная усталость постепенно превращается в хронический стресс. Классический трудоголик – тот, кто работает без отпуска и отдыха, где можно восстановить растраченные силы и восполнить энергию. Синдром отсутствия отпуска можно заработать легко, а избавиться – наоборот, сложно. Человек добровольно отказывается от жизненных благ, забывая о главном правиле: «Мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать!»
В нашем государстве предусмотрен оплачиваемый отпуск, так почему бы не воспользоваться таком положением дел. Глядя на ситуацию в других странах, к примеру, в США, можно сказать, что именно там впервые появился термин «синдром отсутствия отпуска». Он – причина многих серьезных заболеваний и многочисленных исследований. Так, доктор Стивен Лэмм в своей книге «Взгляд» пишет: «Постоянно получая стресс на работе и не имея возможности полноценно отдохнуть, вы, в буквальном смысле, отравляете свой организм. Он находится под воздействием канцерогенов, способных вызывать сердечные приступы, инсульты, рак и другие серьезные проблемы со здоровьем». Диана Фассел, автор книги «Работаем, пока не помрем», полностью согласна с этим утверждением. Она сделала свой вывод: продолжительность жизни трудоголика меньше, чем у человека, злоупотребляющего алкоголем. Риск преждевременной смерти увеличивается на 20%. Но многие, даже отправившись в долгожданный отпуск, не могут там полноценно отдохнуть.
Каков выход?
Первое. Не нужно отказываться от отпуска ни под каким предлогом. На работе ничего не случится без вашего присутствия – вы должны себе представлять только хорошее. Здоровье ни за какие деньги не купишь.
Второе. Забыть о работе на отдыхе. Организму нужна разрядка, поэтому при смене офисного пейзажа на морской, забудьте о рабочих инструментариях.
Третье. Не дробите отпуск на кусочки.
Психологи заметили, что только отпуск в три недели (минимально) может дать отдохновение душе и телу. За это время человек успевает выспаться и забыть о стрессе. Организм только на первой неделе начинает потихоньку перестраиваться с рабочего ритма на спокойный и размеренный.
Четвертое. Полноценный отдых – это и смена рода деятельности. Если не хотите жариться на тропическом солнце, займитесь активным отдыхом: серфинг, походы в лес, дайвинг, альпинизм (обустройство грядок на даче тоже подойдет). Главное в таком виде отдыха не забыть сбавить темп и часто принимать горизонтальное положение на диване.
Медики советуют никогда не отказываться от очередного отпуска (а в первую неделю вообще нужно хорошенько выспаться), не смешивать работу и отдых, а также помнить о том, что восстановление сил возможно только при смене вида деятельности или пассивного отдыха со сменой окружающей обстановкой.
Стресс уходит, нервы становятся крепче, вы чувствуете прилив сил и вновь хотите с пользой работать и работать…