Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Ситуация с набором персонала в финансовом секторе остается напряженной

Специалисты службы исследований известной рекрутинговой компании «Анкор» недавно провели опрос, в котором приняли участие 500 работников страховых, банковских, финансовых и инвестиционных учреждений нескольких крупных регионов Российской Федерации. Аналитикам удалось узнать, что 45 процентов тружеников финансового сектора регулярно интересуются ситуацией на отечественном кадровом рынке, однако большинство из них опасаются менять рабочие места. По мнению экспертов, главная причина такого страха – слухи о вероятной второй волне финансового кризиса, которые активно распространяются в информационном поле страны.

Согласно результатам опроса специалистов из «Анкор», в 2011-м году финансовые учреждения Российской Федерации в три раза чаще закрывали проблемные позиции внутренними резервами и в четыре раза чаще, чем в кризисном 2009-м году, озадачивали своих сотрудников перераспределением должностных обязанностей, дабы избежать приема новичков.
 
Даже несмотря на то, что разговоры о приближающейся рецессии пока не соответствуют действительности, на рынке труда царит напряженность. Причем в ожидании изменений находятся как работодатели, так и кандидаты. По мнению исследователей, организации финансового и банковского секторов в условиях нестабильности экономики не торопятся вкладывать средства в персонал. Активность российских компаний на рынке рабочей силы ощутимо росла в течение первых шести месяцев ушедшего года, а затем работодатели стали подходить к поиску кадров более умеренно. Заработные платы наших соотечественников в 2011-м году увеличились в среднем на 10 процентов, хотя в некоторых сферах доходы тружеников имели более ощутимый рост.
 
«По информации рекрутингового портала «hh.ru», в прошлом году в секторе банковской и финансовой деятельности наблюдались определенные позитивные тенденции, однако показатели предкризисного 2008-го года в данном сегменте рынка труда пока достигнуты не были», - рассказывает глава компании «HeadHunter» Юрий Вировец. – Своих оптимальных значений количество предлагаемых работодателями вакансий достигло лишь в ноябре. В этом месяце потребность компаний в новых сотрудниках была всего на один процент меньше чем в предкризисное время».
 
Господин Вировец утверждает, что для многих российских предприятий создание кадрового резерва – одна из основных задач. Причем именно в прошлом году руководители компаний стали уделять этому вопросу максимум своего внимания. Говоря о прогнозе роста уровня доходов российских тружеников на 2012-й год, эксперт отметил, что, скорее всего, серьезного поднятия заработных плат снова не будет: ожидаемое увеличение фонда оплаты труда в среднем составляет до 10 процентов.
 
По словам начальника отдела аналитики «SuperJob.ru» Валерии Чернецовой, в прошлом году российские работодатели не форсировали увеличение окладов своих сотрудников, помня тяжелые кризисные времена. Лишь в первом полугодии аналитики компании «Soperjob» фиксировали увеличение зарплатных границ до одного процента в месяц, однако ближе к осени такие темпы начали спадать и в конце года остановились вовсе.