Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Сказка Прохорова о реформе ТК закончилась

С того времени, как Михаил Дмитриевич Прохоров впервые озвучил свои мысли по поводу изменения трудового законодательства РФ, прошло около двух лет. Большая часть инициатив олигарха нашла свое отражение в Концепции обновления ТК, которая была подготовлена Союзом промышленников и предпринимателей для того, чтобы коренным образом изменить характер отношений между хозяевами предприятий и наемными работниками. Впрочем, относительно недавно стало известно, что идею РСПП члены Российской трехсторонней комиссии так и не рассмотрят. Эксперты называют игнорирование документа властями ключевым событием в сфере трудового права в уходящем году.

На очередном совещании рабочих групп трехсторонней комиссии, состоявшемся в ноябре, ведущие профсоюзные объединения страны сообща выступили против рассмотрения варианта реформирования трудового законодательства, который был предложен РСПП. Эксперты не приняли решение о последующем обсуждении документа, и таким образом, надежды российских бизнес-кругов на революцию в сфере трудовых отношений были разбиты.

Напомним, союз работодателей считает, что действующий ныне Трудовой кодекс не отвечает реалиям современного кадрового рынка. Вариант, предложенный РСПП, предполагает более гибкие отношения между нанимателями и наемниками. Кроме этого, бизнес настаивает на снижении роли государства в законодательном регулировании этих отношений.

В качестве главного аргумента Прохоров и его единомышленники используют тезис об отсутствии у работодателей серьезных стимулов к созданию новых рабочих мест. Более того, авторы инициатив подчеркивают: действующий ТК направлен на то, чтобы компании сокращали численность своих рабочих коллективов.

Между тем, профсоюзные активисты полагают, что под заботой об отечественной экономике крупные предприниматели скрывают банальное желание ослабить правовую защиту тружеников. Бизнес намерен вытеснить из трудовых отношений и государство, и профсоюзы, дабы наемный работник остался наедине со своим работодателем. Впрочем, при РТК даже не была создана рабочая группа по изучению концепции РСПП.