Сколько стоит диплом?

naim.ru logo

Недавнее исследование сотрудников НИУ «ВШЭ» показало, что большинство российских родителей согласны тратить из семейного бюджета солидные деньги, чтобы дать своим отпрыскам возможность получить диплом института. В то же время специалисты проанализировали цены на рынке образования и выяснили, что учитывая стоимость услуг, наименее престижными в настоящее время являются технические ВУЗы, а самыми популярными – медицинские.

Среди общей численности родителей, готовых жертвовать значительной частью семейного бюджета ради профессионального будущего своих детей, подавляющее большинство (более 70 процентов) - люди с высшим образованием, а 49 процентов учились только в школе. Отметим, что проценты показывают лишь платежеспособных россиян в каждой из указанных групп.
 
Кроме этого, аналитиками были опрошены более 700 студентов, обучающихся по контрактам на дневных отделениях. Оказалось, что в среднем затраты их родителей на образование детей составляют чуть более 20 процентов от семейного дохода. В данном случае речь идет об оплате обучения одного ребенка.
 
По информации НИУ «ВШЭ», наибольшие расходы на образование несут те семьи, где дети обучаются на врачей. В среднем одна такая семья тратит в год до 100 000 рублей. Студенты ВТУЗов отдают за будущий диплом 51 000 рублей ежегодно, а будущие юристы и экономисты, которые, как известно, составляют большую часть российского студенчества, тратят на образование 70 000 рублей.
 
Проанализировав цены на обучение по различным направлениям за период 2010-2011 годов, эксперты пришли к выводу, что дороже всего стоит учиться на медицинского работника, а наиболее доступными для молодежи являются сферы образования и сельского хозяйства. Относительно немного должны платить за диплом студенты естественно-научных и инженерных специальностей.
 
Сотрудники «ВШЭ», проводившие исследование, считают, что существующие на рынке образовательных услуг цены свидетельствуют о престижности и востребованности тех или иных направлений обучения среди абитуриентов. Во ВТУЗах отмечают, что в течение последних нескольких лет количество контрактников существенно уменьшилось, однако связывают столь неутешительную тенденцию с демографическими процессами, а не с утратой престижа технических профессий.
 
«В 2011 году мы имеем 565 студентов-бюджетников и только 70 – контрактников, а год назад у нас было 124 платных места, - рассказывает заместитель секретаря приемной комиссии при Московском государственном университете химтехнологий имени Ломоносова Александр Ратнов. – Обращая внимание на сложную демографическую ситуацию в стране, мы думали, что число поступающих сократится больше, но оказалось, поток абитуриентов уменьшился не очень существенно. В этом году конкурс при поступлении составлял приблизительно 3,3 человека на одно место, а в прошлом – 3».
 
По словам господина Ратнова, российская молодежь стала проявлять больший интерес к естественно-научным профессиям: количество вчерашних школьников, которые сдавали ЕГЭ по данному направлению увеличилось по сравнению с 2010 годом на 12 процентов. При этом студенты, которые готовы оплачивать образование, чаще хотят стать менеджерами в экономической сфере, несмотря на то, что ВУЗ предлагает своим абитуриентам учиться и на управленцев-химиков.
 
«В 2011 году из общего числа наших менеджеров профильных - менее пятидесяти процентов», - констатирует Ратнов.
 
Если же говорить о медицинском образовании, то здесь высокие цены обусловлены не только увеличением спроса со стороны молодых россиян. Сотрудник экспертной группы ИА «Интерфакс» Алексей Чаплыгин считает, что высокая стоимость этого сектора рынка образовательных услуг связана с существенным отличием материально-технической базы от той, которая используется для подготовки гуманитариев. Затраты на оборудование, необходимое для обучения будущих врачей, можно сопоставить лишь с расходами престижных технических ВУЗов. Стоит также отметить, что снизить цены на подготовку специалистов сферы здравоохранения за счет привлечения частных учебных заведений не представляется возможным, поскольку в данной сфере рынка образования у нас до сих пор сохраняется государственная монополия.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: