Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Следователи Министерства внутренних дел будут выведены за штат

Все следователи, работающие в Министерстве внутренних дел, к первому декабря текущего года будут выведены за штат ведомства. Соответствующий приказ уже направлен в следственные подразделения Министерства внутренних дел РФ, как сообщает об этом РБК Daily. МВД оставляют расследование дел по нетяжким статьям Уголовного кодекса (мелкие кражи, хулиганство, побои), этими делами, как и ранее, будут заниматься дознаватели.
 
Сотрудники Министерства внутренних дел, прошедшие переаттестацию, перейдут на работу в Следственный комитет, а в 2013 году на базе Следственного комитета будет создана новая структура - единый Следственный комитет. При переаттестации следователям полиции придется пройти исследование на полиграфе, сдать экзамен на знание законов и пройти собеседования на профессиональную пригодность.
 
В МВД на должности следователей сейчас работает около 45 тысяч человек, и 25 тысяч следователей являются сотрудниками Следственного комитета. Изданию источник из СКР сообщил, а в новом ведомстве планируется штат, который будет состоять из около 60 тысяч сотрудников.
 
Получается, что не все сотрудники полиции смогут перейти в новое ведомство, при этом в штат из 60 тысяч человек должны будут еще войти, занимающиеся следственной работой сотрудники Госнаркоконтроля. При этом данная реформа не будет касаться ФСБ, которое будет продолжать расследовать дела собственными силами.
 
По имеющимся сведениям издания, возглавлять новую структуру будет нынешний руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, при этом он будет подчиняться напрямую президенту Российской Федерации. Идея создать единый следственный орган, находящийся под контролем главы страны, принадлежит Дмитрию Медведеву, который выдвинул это предложение в 2010 году. Александр Бастрыкин в декабре 2011 года сообщил, что в ближайшие два года может быть создан единый Следственный комитет и отметил:
 
«Видимо, все идет к объединению всех следственных органов. Этот вопрос обсуждался на самых разных уровнях».
 
Генпрокурор Юрий Чайка также является сторонником создания единого Следственного комитета. В прошлом году на одном из совещаний он заявил:
 
«Ни в одной цивилизованной стране нет такого положения, чтобы один и тот же состав преступления могли расследовать три-четыре ведомства. Только у нас четыре ведомства имеют свои следственные аппараты. Одних только начальников - тьма. А будет единый Следственный комитет, будет и управленцев в разы меньше. Это и экономия бюджета, и оперативность».
 
Указ о создании нового ведомства, по информации издания, будет выпущен в период сентябрь-октябрь.
 
Следственный комитет в настоящее время расследует уголовные дела по тяжким статьям Уголовного кодекса РФ, к которым относятся: убийство, терроризм и другие тяжкие преступления. В прессе летом текущего года сообщалось, что в ведении СКР с 1 января 2013 года будут дела по таким статьям, как «организация преступного сообщества или участие в нем», «мошенничество», «коммерческий подкуп».