Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Следующий год структурирует кадровый рынок

По прогнозам экспертов кадрового агентства Юнити, рынок рекрутмента переориентируется в сторону заказов от российских компаний и отраслей, которые ранее были менее активны. Не изменится лишь курс на оптимизацию подбора: по-прежнему будут востребованы специалисты, способные повысить эффективность компании. 

В 2014 году, во многом под влиянием санкций, государство заложило фундамент для роста ряда отраслей. Среди них АПК, пищевая промышленность, металлургия, тяжёлое машиностроение. Запланированы крупные инвестиции в строительство инфраструктурных объектов. Пока эти изменения не нашли отражения на кадровом рынке, поскольку большинство проектов находится в стадии разработки. Но именно с ними будут связаны тренды следующего года.

«Прогнозы строить пока сложно, но если исключить из сценария политические потрясения, то развитие этих сегментов может обеспечить рост кадрового рынка. От рекрутеров потребуется глубокая отраслевая экспертиза, ведь во многих обозначенных сферах присутствует явный дефицит квалифицированного персонала», – поясняет Рустам Барноходжаев, руководитель департамента по работе с ключевыми клиентами кадрового агентства Юнити.

Ещё одним решающим фактором, по словам экспертов, станет увеличение доли российских работодателей. «В последние месяцы доля заказов от ведущих российских  компаний увеличилась. Именно на таких партнёров сегодня делается ставка в любой сфере. Крупные игроки, в том числе и госкомпании, обладают значительным «запасом прочности» и в случае затянувшегося кризиса имеют больше шансов на выживание, – рассказывает Ольга Горюнова, руководитель департамента по работе с клиентами кадрового агентства Юнити. – Число таких заказчиков будет расти, и для нас это положительный тренд. Мы изначально выстраивали бизнес, ориентируясь на российские компании, и сегодня их часть в клиентском портфеле Юнити составляет около 80%. У многих агентств ситуация противоположная: доля вакансий от иностранных работодателей доходит до 60, 70, а то и 80%».

«В фокусе внимания работодателей в 2015 году по-прежнему останется эффективность. Если год назад кто-то ещё ждал возвращения к докризисному росту, то сейчас всем стало понятно, что этого не будет. Оптимизация, к которой многие компании относились как к временному «антикризисному» маневру, постепенно становится привычной операционной задачей», – дополняет Рустам Барноходжаев.

Бизнес сегодня следит и гибко реагирует на политические и экономические события. Подводя итоги уходящего года, эксперты Юнити охарактеризовали кадровый рынок как «напряжённое балансирование».

Компании извлекли уроки из кризиса 2008 года: работодатели не нанимали «лишний» персонал, развивали собственные кадровые службы, закрывая стандартные позиции самостоятельно. Кадровым агентствам отдавали только сложные вакансии с высокой планкой требований к кандидатам.

Некоторым рынкам, несмотря на общее неуверенное состояние экономики, удалось сохранить динамику. Так, в качестве примера растущего сегмента рекрутеры называют фармацевтику. В 2014 году наблюдался стабильный спрос как на производственный персонал, так и на специалистов отделов продаж. Динамика наблюдалась в IT-секторе, стратегическую роль которого признал бизнес.

Отрасли, которые в 2014 году замедлили развитие, стремились удержать команды и ценный персонал. Строительство и ретейл в надежде на будущие проекты стремятся сохранить экспертизу. Если неопределённость на рынке продлится более полугода, этим компаниям придётся перейти к сокращениям.

Снижения заработных плат действующим сотрудникам пока не наблюдается. Некоторые компании всё же объявили о том, что выплаты годовых премий не будет. При подборе большинство работодателей ориентируется на нижнюю планку рыночного предложения. На это уже отреагировали соискатели: например, в фармацевтической отрасли отмечено  снижение максимального уровня ожиданий на 10-20%.

«Происходящие изменения свидетельствуют о завершении эпохи «лёгких денег». Рынок усложняется, становясь более требовательным, профессиональным и избирательным. Какой бы ни была ситуация – качественные, профессиональные люди нужны всем в любые времена. Жизнь становится сложнее и интереснее», – резюмирует Ольга Горюнова.

Автор: 

Юлия Шукшина, пресс-секретарь кадрового агентства Юнити