Поиск работы

Собеседование будет проводить... детектор лжи

naim.ru logo

Ведь ни детальное собеседование, ни мероприятия, проводимые службой безопасности, не способны выяснить досконально компрометирующие претендента факты биографии, если тот умело их скрывает и не желает делиться ими с кадровиком или своим потенциальным руководителем.

Проверка кандидатов на детекторе лжи – явление достаточно редкое в современных российских компаниях: только один процент организаций применяют данный метод для проверки всех своих потенциальных работников и ещё восемь процентов используют полиграф при найме специализированного персонала – охранников, сотрудников службы безопасности и т.п. Подавляющая же часть работодателей (около 91%) вовсе не тестирует претендентов на детекторе лжи: «И пока не планируем. Это нам не нужно. Мы трудимся по старинке – проверяем рекомендации, проводим собеседования».
 
На вопрос о том, целесообразны ли подобные проверки для всех категорий претендентов, положительный ответ дали лишь шесть процентов российских кадровиков. Совсем другое дело – проверка на честность персонала специальных служб и подразделений. По мнению 41% опрошенных, обязательному прохождению тестирования на детекторе лжи подлежат потенциальные работники службы безопасности, милиционеры, а также кандидаты на руководящие и ответственные должности.
 
«Есть отдельные вакансии, для которых детальная проверка на полиграфе – вполне нормальная и оправданная процедура. Я считаю это лишним при приеме персонала на стандартные позиции. Но при наборе в Вооружённые силы, медицину, милицию – обязательно!» - отмечают представители большинства компаний.
        
Почти половина (около 48%) кадровых работников признают проверку на детекторе лжи совершенно ненужной и считают подобную процедуру банальным унижением человеческого достоинства: «Я бы лично никогда не стала трудиться в компании, где претендентов проверяют на честность таким образом. Людям нужно доверять!»
 
«Интуиции, опыта и профессионализма должно быть вполне достаточно, чтобы определиться, лжет человек или нет».
 
«Работать человек тоже будет под детектором? Задача кадровика в том и заключается, чтобы не пытаться поймать на лжи, а суметь объективно оценить способности и потенциал каждого претендента».
 
Среди потенциальных кандидатов проверку на детекторе лжи дали согласие пройти больше половины (59%). Стоит заметить, что среди мужчин согласившихся на проверку несколько больше, чем среди женщин (64% и 54% соответственно). У отдельных респондентов данная процедура вызывает даже любопытство: «Мне вовсе нечего скрывать! А ещё интересно поглядеть, что же это за штуковина такая!»
 
Некоторые уже подвергались подобной процедуре и не находят в ней абсолютно ничего сверхъестественного: «Уже проходил однажды: страшного в этом ничего нет, скорее забавно». Однако за последние несколько лет число претендентов, не возражающих против прохождения тестирования на полиграфе, несколько сократилось - с 71% в 2006-м году до 59% в году нынешнем.
 
Еще 27% россиян против тестирования на полиграфе возражают категорически. По мнению многих опрошенных, использование детектора лжи на собеседовании – это, прежде всего демонстрация недоверия к кандидату, а кроме того, грубое нарушение прав личности.
«Я уже имела подобный опыт. Для нормального человека это сплошная нервотрёпка и весьма неприятный опыт.После проверки остается такое впечатление, будто о тебя вытерли ноги», - негодуют отдельные опрошенные.
 
Затруднились с ответом на вопрос об отношении к тестированию на полиграфе около 14% россиян: «Если речь о последующей работе в компетентных органах, находящихся на страже государственных интересов, то это, скорее всего, необходимо. Если же речь идет о работе в обычной коммерческой фирме, и мои моральные качества изначально ставятся под большое сомнение, то стоит ли вообще трудиться в такой компании?»
 
Между тем, как считают многие специалисты службы безопасности, полиграф – вещь весьма необходимая, особенно в сфере приема на работу. Ни детальные тесты, ни даже служба безопасности при приеме на свободные позиции зачастую не способны выяснить компрометирующие претендента факты биографии, если последний искусно умалчивает об этих моментах. Датчики же полиграфа фиксируют при ответах даже ничтожные физиологические изменения тестируемого человека, поэтому достоверность такого метода исследования составляет около 96%. Это внушает доверие!
 
Единственный и серьезный враг полиграфа – дефицит времени. Процесс тестирования на «детекторе лжи», как правило, занимает минимум девяносто минут. И это в случае, когда претендент абсолютно «безгрешен». Если же некоторые сомнения у полифографа (специалиста по работе с полиграфом) все же остаются, то окончательное тестирование может продлиться и до нескольких суток.
 
Принудить никого к проверке на «детекторе лжи» нельзя, однако, если кандидат отказывается «общаться» с полиграфом, наниматель в большинстве случаев откажет претенденту, которому «скорее всего есть что скрывать». В особой степени это касается банковских и государственных структур.
 
Кстати говоря, в «Трудовом кодексе» использование при собеседовании детектора лжи никак не прописано, и отказ при приеме на должность по результатам обследования полиграфом вполне может быть оспорен в суде. В связи с этим, некоторые представители российских властей уже с 2007 года активно призывают вписать в «Трудовой кодекс» возможность использовать полиграф.
 
Однако эксперты и правозащитники небезосновательно уверяют, что принятие подобного законопроекта чревато тотальным нарушением элементарных прав человека. Они опасаются, что после принятия подобных поправок в «Трудовом кодексе» могут возникнуть массовые злоупотребления. Обычные люди окажутся в прямой зависимости от бездушных приборов и специалистов, их обслуживающих. Миллионы кандидатов, устраивающихся на работу, могут оказаться абсолютно безосновательно безработными.
 
Немаловажно и то, что методика использования полиграфа рассчитана все-таки на здоровых людей с нормальной психикой, а в России психически нездоровые и нервные люди составляют, как это ни прискорбно, около 70% населения.
 
Еще один немаловажный момент внедрения полиграфа в арсенал подручных средств кадровиков банален – это финансы. Один подобный аппарат стоит 3-5 тысяч долларов, а подготовка специалиста для работы на нем обойдется 90-100 тысяч рублей.
 
Что же такое полиграф?
 
Действие полиграфа (получившего расхожее название «детектор лжи») основано на некотором отклонении значений основных физиологических параметров человека (частоты пульса, кровяного давления, частоты дыхания, влажности кожи) от их нормальных средних значений при ложных ответах, либо при ответах на неприятные вопросы. Наиболее похожий на используемые ныне приборы прототип полиграфа был изобретен в Соединенных Штатах в 1921 году двумя калифорнийскими полицейскими –  Леонардом Килером и Джоном Ларсоном.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение:

Куликова

Мысль о том, что будет проверка на детекторе лжи, способна так нервировать человека, что поневоле полиграф может выдать какую-нибудь ахинею.

Алексей

Даже детектор лжи может ошибаться. Поэтому несправедливо оценивать человека, основываясь на данных полиграфа.

Денис

Я считаю, что использование детектора лжи - нарушение прав человека. И дело не в том, что он проверяет на лживость, а именно в самой процедуре.

валентин

проверять на детекторе лжи нужно чиновников, сотрудников правоохранительных органов. а простых рабочих - это чересчур.