Советы директоров не определяют уровень зарплат топ-менеджеров

naim.ru logo
Аналитики компании «PwC» провели исследование и выяснили, что 52 процента советов директоров отечественных предприятий никаким образом не влияют на уровень заработной платы гендиректоров. Исследование проводилось в начале текущего года. В нем приняли участие около 70 российских компаний с оборотом более 1 миллиарда долларов в год.
 
С результатами опроса «PricewaterhouseCoopers» вполне согласен Артур Шамилов, представитель рекрутингового агентства «TopContact»:
 
«В нашей стране доход генерального директора, в основном, определяется хозяином бизнеса. Причем интересно, что им контролируется и уровень заработной платы, и ее структура».
 
По прогнозам господина Шамилова, такая ситуация будет иметь место на протяжении последующих тридцати лет, пока в Российской Федерации не изменятся принципы управления коммерческой собственностью.
 
Лишь 6 процентов респондентов в ходе опроса оценили собственную способность определять адекватный уровень оплаты труда гендиректоров на пять баллов по пятибалльной шкале. Для сравнения, в Соединенных Штатах Америки, где эксперты из  «PwC» проводили аналогичное исследование, таких опрошенных оказалось 48 процентов. При этом в Российской Федерации 13 процентов участников исследования оценили свою возможность влиять на эффективность управленческих функций топ-менеджеров наивысшим баллом, а за океаном такого мнения придерживаются 38 процентов членов советов директоров.
 
Как бы то ни было, около половины опрошенных (48 процентов) хотят, чтобы вознаграждение менеджеров высшего звена больше зависело именно от советов директоров. Подавляющее большинство респондентов признались, что, по их мнению, одним из главных факторов усовершенствования стратегии финансового вознаграждения топов являются критерии качества их деятельности. 39 процентов участников исследования назвали такие факторы «крайне важными», а вот за океаном подобного мнения придерживаются лишь 8 процентов членов советов директоров. 35 процентов – сказали, что самыми значимыми факторами являются сопоставимость денежного вознаграждения с аналогичным показателем в других компаниях, а также реализация политики, обеспечивающей возврат компенсаций, регулярный пересмотр суммы вознаграждения и уменьшение размера так называемых «золотых парашютов».
 
Между тем, темпы роста заработных плат отечественных топов в течение последних нескольких лет существенно снизились, и не последней причиной данного явления стал мировой финансовый кризис.
 
«Базовые оклады управленцев высшего звена в 2010-м и 2011-м годах увеличились приблизительно на 12-14 процентов, что компенсировало лишь уровень инфляции в стране», - рассказывает представитель отдела управления и развития персонала компании «PricewaterhouseCoopers» Вера Богатых.
 
Согласно результатам исследования компании «Ernst & Young», управленцы высшего звена, работающие в российских компаниях, в течение последних трех лет увеличили свои доходы до 10 процентов в год. В то же время зарплаты других работников штата их предприятий увеличились только на 9,6 процента.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: