Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Соединенные Штаты будут продолжать отслеживать частную переписку и телефонные звонки

24 июля Палата представителей Конгресса США разрешила продолжить слежку за абонентами. Как передает Associated Press, Палата представителей отклонила законопроект, который ограничивал возможности американских спецслужб отслеживать частную переписку и телефонные звонки. Против принятия документа проголосовали 217 парламентариев, а за — 205.
 
Законопроект разработал республиканец Джастин Эмеш (Justin Amash), и если бы Палата представителей и Сенат приняли этот документ, а президент США Барак Обама его подписал, то слежка спецслужб за частной перепиской и телефонными разговорами стала бы незаконной.
 
В числе главных противников законопроекта выступили эксперты служб национальной безопасности вместе с Белым домом. Большинство членов Республиканской партии раскритиковало этот документ, а демократы были основными парламентариями, которые поддержали документ. Агентство национальной безопасности США законность сбора конфиденциальной информации о гражданах обосновывает «Патриотическим актом», который был принят после терактов 11 сентября 2001 года. По мнению руководства спецслужб, отслеживание телефонных звонков и переписки является необходимым инструментом для борьбы с терроризмом.
 
Информация о существовании секретных программ, с помощью которых спецслужбы США собирают личные данные о гражданах, была сообщена бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, который рассказал, а затем передал американским и британским СМИ секретные документы. Первоначально Сноуден выступил как анонимный источник этой информации, а уже в июне 2013 года, уехав в Гонконг, раскрыл свою личность.
 
Сноуден прилетел 23 июня в Москву и в настоящее время все еще находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, поскольку американские власти аннулировали его паспорт, и он не может покинуть транзитную зону. Бывший сотрудник американских спецслужб планировал сначала перебраться в одну из стран Латинской Америки, но позднее передумал и попросил убежище в России. В Соединенных Штатах против Сноудена было возбуждено уголовное дело по статьям: шпионаж и хищение государственной собственности.
 
В частности, Сноуден рассказал о прослушке спецслужбами США дипломатов союзных стран и о программе PRISM спецслужб США, благодаря которой они получали доступ к данным пользователей, приобретавших продукты крупных интернет-компаний: Google, Yahoo!, Microsoft, Facebook, YouTube, Skype. Кроме того, Эдвард Сноуден представил секретные документы, содержащие подробные данные об устройстве и работе Агентства национальной безопасности США (АНБ), но публиковать их для общего пользования, Эдвард не намерен.