Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Соратники Алексея Навального уличены в расхищении пожертвований

Соратников Алексея Навального, кандидата в мэры Москвы, МВД уличила в расхищении пожертвований, полученных на проведения его предвыборной компании, полученных через «Яндекс.Деньги». В пресс-релизе ведомства сообщается:
 
«В частности, МВД России стало известно, что активист предвыборного штаба К.С. Янкаускас получил через «Яндекс-кошелек» 5 млн.. рублей. Из них 1 млн. он перечислил на счет кандидата в мэры Москвы, а 4 – на свой счет в одном из банков. Имеются сведения о причастности к такой же схеме других активистов этого кандидата. Проверяется информация о присвоении В.Л. Ашурковым 2 млн. 270 тысяч рублей и Н.Н. Ляскиным - 790 тысяч».
 
Правоохранительные органы также указали на непрозрачность схемы финансирования предвыборной компании Навального. МВД было установлено, что активист предвыборного штаба Навального Константин Янкаускас, являющийся также депутатом Совета депутатов района Зюзино города Москвы, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией, основанного Навальным, Владимир Ашурков и руководитель волонтерского штаба от «РПР-Парнас» Николай Ляскин получили денежные средства через платежную систему «Яндекс. Деньги», а некоторые зарубежные IP-адреса, которые были использованы для перевода этих денежных средств, оказались закрытыми.
 
Сотрудники МВД в настоящее время продолжают изучение информации в отношении нарушения законодательства РФ, которое запрещает зарубежное финансирование избирательной кампании.
 
«Специалистам МВД предстоит выяснить, на каком основании денежные средства, поступающие одному из кандидатов в мэры Москвы, переводятся на частные счета», - как говорится в сообщении МВД.
 
По утверждению начальника штаба Алексея Навального Леонида Волкова, деньги, которые Янкаускас, Ашурков и Ляскин перевели на свои счета, являются их личными средствами. Кампания Алексея Навального, по словам Волкова, финансируется по такой схеме: соратники перечисляют оппозиционеру по миллиону рублей (максимальное пожертвование частного лица), а затем сбор денег объявляется в интернете. Соратники Навального получают на свои кошельки пожертвования, компенсируя, таким образом, свои затраты. Начальник штаба Навального также заявил, что Янкаускас, Ашурков и Ляскин изыщут способ, чтобы полученные ими сверх миллионного лимита деньги, «помогли кампании Навального».
 
Проверку финансирования кампании Навального Генпрокуратура начала после обращения лидера ЛДПР Владимира Жириновского по поводу происхождения поступления денег Навальному. Как выяснилось, часть денег Навальный получил из-за рубежа, а это запрещено по закону РФ. Материалы проведенной проверки были направлены в МВД.