Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Сотрудники института искусствознания выступают против слияния в единый гуманитарный центр

Сотрудники Государственного института искусствознания высказываются против слияния в единый гуманитарный центр нескольких НИИ, инициативы выдвинутой Министерством культуры РФ. Об этом сообщила одна из сотрудниц ГИИ, опубликовав комментарий в LiveJournal, ссылаясь на письмо доктора искусствоведения, члена диссертационного совета ГИИ Марии Свидерской, преподающей в МГУ и РГГУ. В документе говорится следующее:
 
«Во вторник, 11 декабря, в 12 часов всем сотрудникам без исключения быть на общем собрании в институте и приводить с собой всех, каких возможно, великих людей, способных высказаться в его защиту».
 
Государственный институт искусствознания намерен провести общее собрание, посвященное возможной реорганизации института. По имеющимся данным, Министерство культуры намерено объединить институт искусствознания с другими ему подведомственными научными учреждениями, а именно с институтом истории искусств и институтами культурологии, реставрации и наследия. Причиной объединения институтов в единый гуманитарный центр, по мнению проверяющих от Минкультуры, стала низкая эффективность этих институтов.
 
Эксперты Минкульта заявили, что например, институты искусствоведения и культурологии затягивали с публикацией глобальных исследовательских трудов, в обозначенные сроки не сдавали научные работы, при этом темы трудов зачастую не соответствовали специализации институтов. Проведение проверок в профильных НИИ началось после назначения на пост министра культуры Владимира Мединского, который решил навести порядок в ведомстве. В самом Минкультуры пока радикальные меры в отношении институтов не подтверждают. Как пояснил «Известиям» источник в министерстве:
 
«Есть желание скорректировать планы институтов с учетом того, что нужно для осуществления государственной политики в области культуры».
 
Идею по созданию объединенного гуманитарного центра 6 декабря одобрил директор Российского института культурологии (РИК) Кирилл Разлогов, который заявил:
 
«Я вижу там, по меньшей мере, свой институт, Институт искусствознания, Институт культурного и природного наследия и все наши филиалы, как реально существующие, так и те, которые будут выстроены».
 
Разлогов также добавил, что в рамках «гуманитарного Сколково» - единого центра, можно будет сохранить еще несколько самостоятельных научных центров. Однако руководители других институтов в отношении объединения не испытывают энтузиазма. В частности, глава ГИИ Дмитрий Трубочкин агентству РИА Новости заявил:
 
«Создание централизации научных направлений приведет к уничтожению конкурентной научной среды. Есть темы не то что пересекающиеся, но в схожих областях. И чем больше учреждений, которые формируют свою научную политику, свое сообщество, тем здоровее становится научная среда».
 
Вопрос о слиянии институтов будет обсуждаться на заседании рабочей группы по образованию и науке Общественного совета при Министерстве культуры 12 декабря.