Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Социальная напряженность в России растет

Социальная напряженность в Российской Федерации по своим показателям снова поднялась до уровня 90-х годов прошлого века. Такую информацию недавно обнародовали сотрудники компании «Ромир», которые в конце 2011-го года опросили 100 тысяч представителей взрослого населения нашей родины. Вопрос, задаваемый респондентам, звучал следующим образом: «Как Вы думаете, производственные конфликты и волнения среди рабочего класса в 2012-м году усилятся, ослабнут или останутся стабильными?».

Ответы участников исследования дали понять, что индекс напряженности в российском социуме достиг отметки в 40 процентов. Аналитики бьют тревогу: показатели недовольства среди населения являются самыми высокими за последние 22 года. Столь негативную ситуацию последний раз можно было наблюдать в далеком 1996-м году.
 
Стоит отметить, что уровень социальной напряженности в России немного ниже, чем средний по планете. В соответствии с данными, опубликованными экспертами из «Gallup International», аналогичный мировой индекс на два процента превышает средний по РФ. Однако, как следует из доклада «Global Barometer of Economic Pain», по данному показателю наша страна переместилась с 56-го места на 19-е, что не может не тревожить.
 
Аналитики утверждают: страх перед массовыми акциями протеста и масштабными трудовыми конфликтами растет практически во всех регионах планеты. Более половины опрошенных полагают, что социальных волнений в 2012-м году будет больше, и только каждый десятый респондент уверен в обратном.
 
В десятку стран с самым высоким уровнем напряженности попали Италия, Бельгия, Финляндия, Китай, Франция и Ирландия. Велик страх перед проявлением массового недовольства и в странах зоны БРИК (индекс - 48 процентов), а также в экономически развитых государствах – Германии, Канаде, США.
 
Наименьший уровень социальной напряженности наблюдается сегодня у неблагополучных наций со слабой экономикой и разрушающими ее военными конфликтами. Менее других беспокоятся об акциях протеста в Ираке, Гане, Вьетнаме, Молдавии и Афганистане.
 
Представители «Gallup International» утверждают, что трудовые конфликты и иные проявления недовольств рождаются, прежде всего, из-за экономических проблем, возникших по причине неправильного распределения или нехватки ресурсов, а, кроме этого, могут быть вызваны неэффективной налоговой политикой или плохим руководством.
 
КАК БОРЮТСЯ С СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТЬЮ В РОССИИ?
 
По информации Министерства социального развития и здравоохранения, в течение кризисных годов на борьбу с безработицей нашими властями было потрачено около 250 млрд. рублей, из-за чего удалось поддержать 5 миллионов соотечественников, находящихся под угрозой потери работы, а также создать 4 млн. дополнительных рабочих мест.
 
Как результат, в начале 2012-го года Федеральная служба государственной статистики зафиксировала необычное явление – спад безработицы до 6,1 процента. Таким образом, можно утверждать, что по показателям занятости наша страна опережает США и ряд экономически развитых стран Западной Европы. При этом эксперты утверждают, что весомых причин для ухудшения ситуации в ближайшее время не предвидится.