Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Спецслужбы США следили за звонками россиян и имели доступ к данным крупных интернет-компаний

Бразильская газета O globo, у которой в распоряжении оказались секретные документы американских властей, которые передал бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, пишет, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) следило за звонками жителей России и их общением в интернете. Однако большая часть материала в газете посвящено деятельности АНБ в Бразилии. Как пишет O globo:
 
«Бразилия так же, как и Россия, Китай, Иран и Пакистан, стала мишенью для спецслужб США, которые следили за переговорами и интернет перепиской».
 
По информации издания, американские спецслужбы благодаря сотрудничеству с операторами сотовой связи и местными интернет-провайдерами получили доступ к личным данным пользователей, в результате в рамках программы PRISM спецслужбы США получали доступ к данным таких крупных интернет-компаний, как Google, Microsoft, Facebook, Yahoo!, YouTube, Skype и каждый россиянин или житель другой страны, который пользовался продуктами этих компаний, оказался под наблюдением у Агентства национальной безопасности США со всеми личными данными. Член Совета Федерации Руслан Гаттаров, учитывая ситуацию, предложил создать рабочую группу «по расследованию нарушений прав граждан РФ», как сообщало об этом агентство РИА Новости.
 
29 июня немецкое издание Der Spiegel опубликовало стать о прослушке спецслужбами США дипломатов союзных стран. «Жучки» Агентством национальной безопасности США были установлены в Вашингтоне в кабинетах представительства Евросоюза, в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН и Совета ЕС в Брюсселе, в 38 посольствах и миссиях различных стран в Вашингтоне и Нью-Йорке, а также следили за электронной почтой и документацией европейских чиновников.
 
О существовании секретной программы спецслужб США, которые следили по всему миру за пользователями интернета и прослушивали телефоны, стало известно благодаря бывшему работнику американских спецслужб Эдварду Сноудену, передавшему эту информацию и теперь регулярно снабжающего СМИ новыми разоблачающими документами. При этом в настоящее время Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», ожидая получения политического убежище одновременно в нескольких странах. В США против бывшего сотрудника спецслужб возбуждено уголовное дело за шпионаж.
 
Интересно то, что страны - «партнеры второго класса», в числе которых Канада, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия были исключены из объектов шпионских атак, а «партнеры третьего класса», к которым отнесли Германию, Ирак или Китай были подвержены более интенсивной слежке. В частности, стало известно, что ежедневно в Германии американские спецслужбы перехватывали до 20 миллионов телефонных звонков, а также 10 миллионов электронных сообщений.