Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Стал известен перечень из 19 требований Евросоюза к Украине

Стал известен список требований Евросоюза к Украине, которые нужно выполнить Украине для заключения соглашения об ассоциировании с Евросоюзом. Перечень требований, состоящий из 19 критериев, опубликовал украинский портал «Главком».
 
Ранее в печати уже появлялась информация о наличии такого перечня. Издание «Коммерсанть-Украина» в начале февраля сообщало, что список не получил официального названия, и о нем говорят, как о «списке Фюле» (Штефан Фюле является еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства) или об «19 индикаторах» (19 benchmarks), но его конкретное содержание не приводилось.
 
В МИДе Украины также подтвердили информацию о существовании такого списка. Портал «Главком», опубликовавший требования Евросоюза, свой источник информации не называет, однако выражает источнику благодарность за полученные от него сведения.
 
В «19 индикаторов», например, включены критерии, которые касаются улучшения системы выборов на Украине. Говорится об утверждении Избирательного кодекса и о «преодолении зафиксированных недостатков», которые были выявлены при проведении в Украине последних парламентских выборов, которые прошли в октябре прошлого года.
 
Евросоюз ожидает, что украинская сторона проведет реформирование милиции и системы управления государственными финансами, чтобы создать условия для эффективной борьбы с коррупцией. Часть критериев посвящена судопроизводству. Украина, по мнению ЕС, должна обеспечить «быстрое выполнение решений Европейского суда по правам человека» и «решение вопроса политически мотивированных приговоров без проволочек».
 
Не смотря на то, что европейские парламентарии требовали от Украины пересмотра дел, которые они называют политически мотивированными, в частности имеется в виде дело бывшего премьера страны Юлии Тимошенко, но в представленном списке «19 индикаторов» Евросоюз конкретные фамилии не называет. Также в списке нет конкретных требований об освобождении тех или других осужденных.
 
При этом ранее, отвечая этот вопрос по поводу списка, в Еврокомиссии подчеркнули факт того, что «19 индикаторов» официального статуса не имеют. Как заявил официальный представитель еврокомиссии Петер Стано:
«Единственным релевантным документом являются выводы Совета ЕС, принятые на уровне глав МИДов».
 
В середине 2000-х годов Евросоюз начал работу по подготовке соглашения к ассоциированию и созданию зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Новый документ должен был заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве, действующее с конца 1990-х годов. Новый договор планировали подписать в конце 2011 года, но Брюссель выдвинул к властям республики свои претензии, и сближение Евросоюза и Украины было остановлено. Главной претензией ЕС был суд над Юлией Тимошенко, европейские парламентарии утверждали, что правосудие в стране действует избирательно, а украинские оппозиционеры подвергаются политическим преследованиям.