Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Стартовала всероссийская чистка вакансий

В начале июля президентом РФ был подписан закон, направленный против дискриминации при трудоустройстве россиян на работу. Такую информацию обнародовали в четверг представители пресс-службы главы государства.
 
В данном случае речь идет о таких ситуациях, когда работодатели предпочитают принимать в штат кандидатов, имеющих определенный пол, расу, социальный, имущественный или семейный статус, а также религиозные или иные убеждения. Согласно утвержденному нормативно-правовому акту, теперь компании будут иметь право выбирать сотрудников, руководствуясь подобными принципами, только тогда, когда предлагают соискателям опасные или вредные работы.
 
По нормам документа, предприятия, размещающие объявления с содержанием дискриминационного характера, будут наказываться штрафами. Для физических лиц они будут составлять от 500 рублей до 1000, а для юридических – от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.
 
Законную силу документ получит после своего официального обнародования, однако кадровые агентства уже сегодня начинают чистить объявления о работе от неугодной государству информации. В процессе беседы с журналистами издания «Ведомости» Алексей Захаров, глава компании «Superjob.ru» рассказал, что на днях дал указание исключить из описаний 250 тысяч вакансий графы, указывающие желаемый возраст или пол соискателя.
 
А вот руководитель кадрового портала «HeadHunter.ru» Юрий Вировец пока не торопится следовать примеру своего коллеги. По его словам, в базе данных компании «работа@mail.ru» и «hh.ru» сегодня имеется более 200 тысяч вакансий, при этом в половине объявлений указываются требования, которые согласно новому закону можно назвать дискриминационными. Господин Вировец утверждает, что на ручную чистку базы может уйти не одна неделя, в то время как IT-отдел компании «Superjob.ru» сделал это автоматически в один клик.
 
Дмитрий Кофанов, генеральный директор «NS Consulting» согласен с президентом «HeadHunter.ru». Он подтверждает мнение Вировца о термине «распространители», определение которого никакими законодательными актами в Российской Федерации не определено. Фактически же, по мнению юриста, распространители – это сами работодатели, а не кадровые и рекрутинговые агентства. И все же господин Кофанов рекомендует соответствующим интернет-ресурсам уже в ближайшее время начать чистку объявлений. По крайней мере, он советует разместить фразу о том, что портал не отвечает за информацию, которая содержится в размещаемых материалах.
 
 Антон Надей, куратор российского направления американского агентства по поиску и подбору кадров «Monster.com» не намерен никаким образом модерировать описания к вакансиям ни сейчас, ни в будущем. «Те объявления, которые размещены на нашем портале, дискриминационных требований к соискателям не содержат. Наши менеджеры обеспечивают это еще в момент создания описаний к вакансиям, и данный подход является общепринятой мировой практикой», - говорит он.
 
Алексей Захаров считает, что на кадровом рынке России сейчас отсутствуют дискриминации по любым признакам, кроме одного, –  квалификации. По мнению эксперта, от отбора по уровню профессионализма отечественных кандидатов не сможет уберечь ни один закон.